логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек из Лондона Дмитрий КОШЕВОЙ - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку может возглавить исполнительный директор ЕБРР по Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении Юрий Полунеев.


Юрий Полунеев

Фондовый рынок уже несколько месяцев ждет смены власти в ГКЦБФР. Напомним, что в соответствии с Законом «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» кандидатуры шести членов ГКЦБФР и ее председателя назначаются главой государства и утверждаются Верховной Радой сроком на семь лет. Нынешний председатель Госкомиссии Олег Мозговой и еще три ее члена — Николай Волков, Виктор Ивченко и Сергей Бирюк — на свои должности были назначены после утверждения ВР указами президента Украины 12 декабря 1996 года. И лишь два члена ГКЦБФР — Николай Бурмака и Владимир Харицкий — пришли в комиссию недавно — соответствующие президентские указы датированы 11 июля 2002 года.

Таким образом, срок полномочий трех членов Госкомиссии и его председателя истек в декабре прошлого года. В начале января спикер ВР Владимир Литвин обратился к Президенту с просьбой направить в парламент предложения об увольнении и назначении на должность главы и членов ГКЦБФР. В конце прошлой недели источники в Кабмине и АП подтвердили информацию о том, что правительство предлагает Президенту представить парламенту кандидатуру Юрия Полунеева на должность председателя ГКЦБФР. И вроде бы, Президент «за».

«Чей он?» — этот вопрос стал крайне актуальным. Информация о том, что Полунеев с 1996 года был директором ЕБРР по Украине и много времени проводил в Лондоне — многих обнадеживает. Рынок надеется, что к рулю госрегулятора придет неангажированный человек с европейским мышлением. Ведь раньше борьба за кресло главы ГКЦБФР шла между «донецкими», «днепропетровскими» и «киевскими», и вряд ли ее главной целью было желание возглавить движение украинского фондового рынка к европейским стандартам.

По имеющейся информации, Полунеев, второй срок пребывания которого на посту директора ЕБРР завершается в 2004-м, последнее время проводит в Киеве. Известно также, что он в хороших отношениях с экс-министром финансов, а ныне послом Украины в Великобритании Игорем Митюковым. Говорят, что именно Митюков во многом поспособствовал сохранению за Полунеевым поста директора ЕБРР на второй срок. Примечательно, что «связь» Полунеева с Митюковым участниками рынка расценивается положительно. Что касается политэкономической независимости кандидата, то о ней с большей вероятностью можно будет говорить после назначения членов Госкомисии.

Пока же, пауза в смене власти в госрегуляторе фондового рынка тормозит его развитие. Например, глава совета ПФТС и первый заместитель главы совета депозитария МФС Борис Тимонькин четко заявил, что до назначения нового главы Комиссии больной для рынка вопрос объединения Национального депозитария и МФС решен не будет. Отсутствие главного куратора рынка ослабляет позиции его участников в борьбе с притязаниями на свой кусок «регулирования» двух других государственных надзирателей финансового рынка — Нацбанка и, в особенности, молодой и агрессивной Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.


Комментарий

Олег МОЗГОВОЙ, председатель ГКЦБРФ:

— Мы с Полунеевым даже уже встречались и говорили о проблемных вопросах на которые стоило бы обратить внимание и новому председателю, и новому составу комиссии. Что касается сроков, то, думаю, что переизбрание состава ГКЦБФР произойдет в первой декаде марта. Вполне возможно, что опыт парламентских представлений и голосований по кандидатурам ЦИК будет повторен в процедуре голосования по кандидатам ГКЦБФР. То есть претенденты персонально выступят в парламенте, защитят свои позиции, после чего пройдет поименное голосование кандидатур.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх