логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Льняной» конфликт Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Когда-то крупнейший в Европе производитель льняных тканей оказался в центре скандала.


Неожиданное возрождение

Житомирский льнокомбинат основан в 1961 году. Одно время он был крупнейшим в Европе производителем льняных тканей. В 90-х, во время приватизации, комбинат акционировали и перерегистрировали как ОАО «Ленотекс». Однако разгосударствление предприятия не спасло его от кризиса: в 1997 году производство остановилось. В 2000 году кредиторы «Ленотекса» инициировали процедуру банкротства компании.

Комбинат простаивал шесть лет, и местные наблюдатели потеряли веру в его возрождение. Поэтому, когда 29 декабря прошлого года в присутствии мэра Житомира и главы облгосадминистрации было торжественно запущено производство, это восприняли как сенсацию.

«Предприятию посчастливилось найти солидных инвесторов, которые не на словах, на деле вложили деньги в производство», — прокомментировал «сенсацию» теперь уже бывший губернатор Житомирщины Николай Рудченко. Как известно, этим инвестором является ООО «Металон» (Киев, УФ — около 8 тыс. грн).

Руководитель проекта возрождения льнокомбината Владимир Очкалас заявил, что всего киевское ООО собирается вложить в льнокомбинат 60 млн грн. По его словам, инвесторы согласились взять на себя около 9 млн грн кредитных обязательств предприятия и выплатить более 3 млн грн долга по зарплате. Также руководитель проекта обнародовал план развития компании: до 2007 года количество работающих достигнет 6 тыс. чел.; в 2004 году предусмотрено нарастить производство до 5 млн 400 тыс. погонных метров льняных тканей. До 2007 года объемы производства комбината планируется увеличить в несколько раз.

«Сенсация» оказалась скандалом

Идиллия на льнокомбинате была нарушена 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, фактический владелец этого предприятия сейчас не может воспользоваться своей собственностью. Поскольку права на льнокомбинат были переданы другому инвестору, который «многочисленными махинациями захватил чужую собственность и теперь открыто ею распоряжается».

Руководство комбината уверяет: никаких инвестиционных соглашений оно с ООО «Металон» не заключало и не уполномачивало Владимира Очкаласа запускать производство. Кроме того, инвестиционный бизнес-план, который сейчас воплощает ООО «Металон», как оказалось, является интеллектуальной собственностью другого инвестора — ООО «Текстиль-Импекс».

«Представьте себе парадоксальную ситуацию: владельцы, акционеры не могут работать на предприятии, а работают совсем другие, — рассказал Николай Зверев, антикризисный менеджер ЗАО «Житомирский льнокомбинат», которое заявляет свои права на активы предприятия. — Эти другие, не владея производственными активами, перерабатывают на них какое-то сырье и неизвестно куда продают продукцию». «На территорию комбината нас не пускают вооруженные люди», — заявил председатель правления ЗАО Игорь Загнитко.

Инвестор, о котором «забыли»

В 2002 году льнокомбинатом заинтересовалось ООО «Текстиль-Импекс». Фирме удалось договориться с кредиторами «Ленотекса» (среди которых крупнейшие — АКБ «Укрсоцбанк», ОАО «Житомирголовпостач», корпорация «Укргазконтракт») о внедрении нового плана санации предприятия. Этим планом было предусмотрено создание на базе производственного комплекса ОАО «Ленотекс» закрытого акционерного общества «Житомирский льнокомбинат».

ЗАО было создано в декабре 2002 года. В уставном фонде новообразованной компании 25% плюс одна акция принадлежат «Ленотексу», 75% минус одна акция — инвестору «Текстиль-Импекс». В июне прошлого года в уставный фонд компании были переданы основные производственные мощности «Ленотекса». Уставный фонд ЗАО составляет сегодня 12,2 млн грн.

После создания ЗАО «Житомирский льнокомбинат» кредиторы «Ленотекса» согласились на мировое соглашение. 18 августа управляющий санацией ОАО Александр Мартыненко направил мировое соглашение для утверждения в Житомирский хозяйственный суд. Именно тогда начались проблемы.

За дело взялся суд

Как ни странно, рассмотрение простого дела об утверждении мирового соглашения почему-то затянулось на несколько месяцев. И уже 19 сентября собрание кредиторов ОАО «Ленотекс» (против легитимности решения которого возражают также... кредиторы ОАО, в частности Укрсоцбанк) избрали новый кредиторский комитет, который 14 октября принимает решение о смене арбитражного управляющего и отмене соглашений о передаче активов ОАО в УФ «Житомирского льнокомбината».

Уже на следующий день Житомирский хозсуд постановил: в связи с невыполнением инвестиционных обязательств фирмой «Текстиль-Импекс» лишить ее права участия в санации ОАО «Ленотекс» и привлечь к санации ООО «Металон», признать недействительным учредительный договор об учреждении и деятельности ЗАО «Житомирский льнокомбинат», оставить без рассмотрения заявление об утверждении мирового соглашения.

24 декабря Житомирский апелляционный хозяйственный суд признает это постановление незаконным. В своем решении он подчеркнул, что предыдущая инстанция нарушила ряд требований процессуального и имущественного права, в частности, не сообщив представителям ЗАО о времени и месте проведения судебного заседания, а также не заслушав отчетов инвестора ООО «Текстиль-Импекс» и управляющего санацией. Дело опять передано на рассмотрение в Житомирский хозяйственный суд.

Конфликт решит экс-министр агропромышленности?

Сейчас ситуация вокруг льнокомбината в Житомире остается, мягко говоря, не совсем нормальной. Несмотря на то, что решение о назначении инвестором ООО «Металон» отменено в судебном порядке, киевская фирма продолжает перерабатывать на предприятии сырье и сбывать продукцию. При этом непонятно, каким образом осуществляются расчеты с поставщиками и покупателями: по словам арбитражного управляющего «Ленотекса» Александра Мартыненко, у ОАО блокированы все счета, кроме одного — санационного. «Когда инвестор привел в порядок полуразрушенное предприятие, отремонтировал станки, начал закрывать долги, все подготовил к запуску, на комбинате без его ведома начинает работать какая-то фирма», — прокомментировал ситуацию вокруг льнокомбината его антикризисный менеджер Николай Зверев.

Тем временем на конфликт вокруг льнокомбината обратила внимание исполнительная власть. Новый председатель Житомирской ОГА экс-министр агропромышленности Сергей Рыжук намеревается провести на льнокомбинате выездную коллегию, посвященную проблемам отрасли. Однако местные наблюдатели отмечают, что новый губернатор еще не определил свою позицию относительно «льняного конфликта». Некоторую растерянность экс-министра объясняют связью ООО «Металон» с влиятельной финансово-промышленной группой.


Справка

Житомирский льнокомбинат основан в 1961 году, в 1990-х, после акционирования, создано ОАО «Ленотекс». В 2002 году на базе ОАО создано ЗАО «Житомирский льнокомбинат». Продукция — ткани технического (парусина льняная и полульняная, ткани для упаковки, тентовые ткани) и бытового (скатерти, салфетки, льняная одежда, ткани для мебели) назначения. Согласно плану санации, предприятие в 2004 году должно получить 2,1 млн грн чистой прибыли.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх