логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Контрольный выстрел по межбанку - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

С 1 марта информация об операциях на межбанковском ресурсном рынке будет «сливаться» в Нацбанк. Постановление, вступившее в силу 16 февраля, обязывает банки в течение 10 минут после купли-продажи гривневых кредитных ресурсов уведомлять об этом НБУ.


И делать это, говорится в документе, «при помощи средств программного обеспечения, которое разрабатывает и предоставляет банкам на безоплатной основе Национальный банк». До 1 марта, как стало известно «Контрактам», предложенная НБУ система «проходит обкатку». НБУ интересуют, в частности, данные о полученных (предоставленных) кредитах (депозитах), о средствах, привлеченных (предоставленных) по операциям репо, а также о депозитах, размещенных в банках-контрагентах. Кроме того, Нацбанк обязал банкиров заявлять о межбанковских договорах по валютным операциям (в том числе о предоставлении (получении) гривни под обеспечение другой валюты). Игнорирующих требования постановления Нацбанк намерен «санкционировать» вплоть до лишения рефинансирования. Столь жесткие требования НБУ объясняет необходимостью отслеживания финансовых потоков на межбанке с целью дальнейшего устранения спекулятивного спроса на кредитные ресурсы, снижения стоимости кредитов и своевременного воздействия на банки, «финансовое состояние которых вызывает беспокойство».

Обычно сдержанные банкиры комментируют инициативы Нацбанка в «крепких выражениях». Суть «цензурных» отзывов сводится к следующему: «несмотря на провозглашенную либерализацию, НБУ продолжает закручивать гайки», «даже в Беларуси нет такой системы», «программное обеспечение, предоставляемое Нацбанком — деревянное», «регулировать на межбанке теперь уже точно нечего».

Практически все намекают, что стремление Нацбанка обеспечить «слив» информации с межбанка может привести к торговле конфиденциальной информацией об участниках и структуре сделок некоторыми нечистоплотными сотрудниками НБУ, связанными с коммерческими банками. Лейтмотивом нацбанковского решения рынок считает осенний межбанковский кризис прошлого года, когда ставки по кредитам overnight превысили 50%. Однако если Нацбанк среди причин кризиса указывает на «спекулятивные действия ряда банков», то банкиры, не соглашаясь быть крайними, апеллируют исключительно к 7,5 млрд грн, замороженным Минфином на счетах Госказначейства.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх