логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Merrill Lynch пришел в Россию - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Один из крупнейших инвестиционных банков мира — Merrill Lynch — готовится открыть официальное представительство в России. Merrill Lynch не желает издалека наблюдать за быстрорастущим российским рынком и хочет быть поближе к местным клиентам. Официальное открытие московского представительства на Новинском бульваре в центре Москвы состоится в конце весны.


Merrill Lynch активно работает на российском рынке, но до сих пор делал это из лондонского офиса. Рост бизнеса российских компаний и их выход на международную арену заставляют банк перебираться поближе к клиенту. Официальное появление Merrill Lynch в регионе примечательно еще и датой — пять лет прошло с тех пор, как дефолт 1998 года заставил ряд американских и европейских инвестиционных банков уйти с рынка и обещать не возвращаться в Россию.

В настоящее время почти 30 сотрудников европейской штаб-квартиры Merrill занимаются Россией. Самой значительной сделкой, которую они консультировали, была крупнейшая в российской истории прямая иностранная инвестиция — приобретение BP Plc 50%-го пакета акций ТНК за $7 млрд. Помимо нефти и газа, интересы Merrill лежат в области финансовых услуг, промышленного сектора, потребительских товаров и телекоммуникаций. Кроме того, Merrill была одной из компаний Уолл-стрит, помогавших становлению российского фондового рынка в конце 80-х — начале 90-х годов. Впоследствии банк стал маркет-мейкером по акциям российских компаний, торгующихся на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах в виде ADR и GDR соответственно.

Крупнейшие международные инвестбанки начали активное наступление на российский фондовый рынок в прошлом году. Осенью Deutsche Bank завершил покупку 40% акций Объединенной финансовой группы, входящей в пятерку крупнейших российских игроков. Серьезно расширить свое присутствие в России решили Brunswick UBS и Credit Suisse First Boston. Brunswick UBS возобновил брокерское обслуживание российских клиентов, которое прекратил после кризиса 1998 года. А швейцарский инвестиционный банк CSFB, остановивший торговлю акциями во время спада на рынке 2001 года, возобновил брокерские операции на российском рынке напрямую из московского офиса.

Старожилов рынка появление агрессивного игрока не пугает. Эксперты уверены: чем больше на фондовом рынке профессионалов — тем выше качество услуг. Главным преимуществом иностранных игроков они считают значительный капитал материнских компаний. Предполагается, что серьезная конкуренция развернется в сегменте торговли «голубыми фишками».

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх