логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
У турецких олигархов отобрали все - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Финансовая полиция Турции наложила арест на имущество 219 компаний, принадлежащих одной из богатейших предпринимательских династий страны — семье Узан. Уже полгода Турецкая прокуратура расследует финансовые махинации в группе компаний, принадлежащей одной из богатейших семей Турции.


Скандал разгорелся после объявления результатов финансовой проверки динамично развивающегося банка Imar Banka, принадлежащего семье Узан. Представители прокуратуры заявили, что банк скрывал истинное количество своих клиентов и продавал несуществующие казначейские бонды. Сыщики заявляют о хищении примерно $5,5 млрд, не оприходованных на счета клиентов и не внесенных в налоговую отчетность.

Правительство заявило о своей готовности помочь владельцам счетов, потерявшим свои деньги в процессе скандала. Объявлен график погашения и произведены первые выплаты по малым вкладам физических лиц. В заявлении также говорится, что семья Узан не смогла представить какой-либо план выплаты долга государству. Несколько членов династии Узан, включая главу семьи Кемаля Узана, находятся в бегах, в то время как другие, по заявлению прокурора, предстанут перед судом вместе с руководителями компаний.

Главное управление безопасности Турции направило в центральный офис Интерпола так называемые «красные бюллетени» — заявки на международный розыск нескольких членов семьи Узан. По обвинению в мошенничестве, растрате средств и незаконных оф-шорных переводах выданы международные ордеры на арест Кемаля Узана, его брата Явуза и младшего сына Кемаля — Хакана. Интересно, что резкие заявления о новых сведениях, добытых следствием, зачастую делаются не представителями правоохранительных органов, а лично премьером и членами правительства. Это не случайно, так как ситуация с семьей Узан имеет политический подтекст.

Дело в том, что Джем Узан, пока не связываемый с расследованием мошенничества в Imar Bank, является лидером правой Партии молодежи и непримиримым политическим противником премьера Эрдогана — лидера монопольно правящей в стране исламистской Акпарти. Правительство Эрдогана отрицает свою заинтересованность в скандале с семьей Узан. В последнем заявлении для прессы премьер заявил, что решение об аресте имущества семьи Узан принимало не правительство, а Фонд сберегательных вкладов и депозитарного страхования Турции. В то же время телеканалу «KANAL-D» Эрдоган заявил: «Мы хотели бы, чтобы все фирмы, на которые наложен арест, были незамедлительно проданы с молотка и в первую очередь — телеканал «Star TV» и газета «Star».

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх