логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инвестиционный реванш Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №1-2 Январь 2005г.

Крупнейшие инвестиционные компании пока не способны составить конкуренцию банковским или страховым группам. Тем не менее они оказались наиболее подготовленными для участия на рынке пенсионных накоплений.


Оживление фондового рынка в минувшем году способствовало развитию финансовых групп, создаваемых на базе инвестиционных компаний. Но по мощи и влиятельности «инвестиционные группы» все еще оставались далеко позади банковских и страховых групп. Так, в отличие от банкиров и страховщиков, активно осваивающих инвестиционный бизнес, инвесткомпании не стали обрастать собственными банками или страховыми компаниями. Более того, в прошедшем году мощности украинских групп выглядели недостаточными для начала проведения в Украине первичных публичных размещений акций (IPO). Впрочем, активно создавая инвестиционные и пенсионные фонды, инвестиционщики тем самым готовили почву для реванша. Послевыборный подъем фондового рынка и запуск негосударственного пенсионного обеспечения усилит роль инвесткомпаний, в минувшем году вовсю тренировавшихся управлять активами инвестиционных фондов.

На ниве совместного инвестирования активно экспериментировала Кинто. Компания в минувшем году запустила ориентированный на широкие слои населения инвестиционный фонд «Классический», созданный как прообраз пенсионного фонда, а также зарегистрировала открытый пенсионный фонд «Социальный стандарт» и облигационный инвестиционный фонд «Синергия Бонд». Руководство компании активно пропагандировало будущую пенсионную деятельность и подчеркивало, что конкурировать с пенсионными фондами крупных сетевых банков «Социальный стандарт» сможет благодаря накопленному Кинто опыту управления активами.

Управление активами — конек, который с ловкостью оседлала и группа «Автоальянс». Средства населения привлекал фонд «Автоальянс-портфолио», однако больше преуспела группа в управлении венчурными фондами, работающими с узким кругом юридических лиц. Для развития именно этого направления у Автоальянса были все преимущества «родственника» — группы «Индустриальный союз Донбасса». Так, управляющая активами ИСД Индустриальная группа привлекала партнеров возможностью участия в венчурном фонде «Восточно-Европейский ИФ», управляемым КУА «Автоальянс-ХХІ век». В минувшем году КУА «Автоальянс-XXІ век» заявила о себе не только участием в Индустриальной группе, подававшей заявку на приватизацию Криворожстали, но и первым в Украине выпуском фондовых опционов на покупку акций Укртелекома. С созданием пенсионного фонда нового образца Автоальянс спешить не стал. Впрочем, полезным при ведении пенсионного бизнеса для группы может стать наличие в ее составе лайфовой страховой компании.

Группа «Тект», в свою очередь, дальше заявлений о намерениях создать пенсионный и несколько инвестиционных фондов, не пошла. Группа активно работала с недвижимостью — в числе первых на рынке зарегистрировала финансовую компанию «Тект-Риэлти», уполномоченную привлекать средства населения для финансирования строительства. На фоне остальных небанковских финансовых групп, Тект выделялась кредитными услугами, предоставляемыми кредитным союзом «Володар». Случалось группе светиться в информационных хрониках и по малоприятным поводам. У компании «Тект-Приват» сложно складывались отношения с налоговой, а строительному подразделению группы Антимонопольный комитет отказал в приобретении предприятий, входящих в состав ХК «Киевгорстрой». Неизвестно стало ли поведение госорганов определяющим фактором, но Тект в ходе оранжевой революции отличилась активным протестом против фальсификаций выборов.

Не самым удачным выдался год для группы «Сигма Блейзер». Контролируемая Сигмой компания «Воля-Кабель» оказалась втянутой в судебное разбирательство, что существенно отразилось на активности группы. «Сигма Блейзер» только и успела совместно с компанией TBIH зарегистрировать открытый пенсионный фонд «Европа». После инцидента с Воля-Кабель Сигме, похоже, стало не до управления активами — доселе активная группа словно затаилась.

Обзавелась инвестиционным фондом и группа «Сократ». Бизнес этой группы развивался в 2004-м весьма спокойно и размеренно. Сократ периодически появлялся в числе лидеров рейтинга торговцев ценными бумагами, но не отличился инновационными решениями или резонансными пополнениями.

Одним из ярких событий прошлого года на фондовом рынке стало приобретение хранителя «Комекс Брок» крупной российской инвестиционной группой «Ренессанс Капитал». Компания «Ренессанс капитал Украина» начнет операционную деятельность уже в этом году, причем появление такого мощного игрока способно сыграть на руку отечественному рынку ценных бумаг. Слияний и поглощений в кругу инвесткомпаний не наблюдалось. Напротив, были случаи отделений — в частности, раскол в Межрегиональной финансовой компании поспособствовал появлению новой компании «Конкорд капитал».

В нынешнем году укрепить позиции инвестиционщиков может приток западного портфельного капитала. Серьезный толчок к развитию рынок получит и в том случае, если новая власть будет обладать политической волей к принятию закона «Об акционерных обществах». Такой расклад может поспособствовать появлению первых IPO, повышению привлекательности вложений в акции и, соответственно, укреплению позиций инвестиционных групп. Компаниям по управлению активами светят новые возможности в связи с пенсионной реформой. Можно ожидать, что к услугам КУА будут прибегать предприятия нефинансовой сферы, создающие собственные пенсионные фонды. Таким образом, у компаний, имеющих опыт управления активами и способных предложить привлекательные условия (минимальное вознаграждение, продуманная инвестиционная программа), появится возможность занять большую нишу на рынке пенсионного обеспечения.

Созвездие крупнейших финансовых групп, ядром которых выступают инвестиционные компании
ИК «Тект» ФК «Тект-Риэлти»
Кредитный союз «Володар»
ИФ «Тект-инвест»
КУА «Тект»
НПК «Тект-Приват»
Тект-брок
КУА «Автоальянс-ХХІ век» ФК «Автоальянс-инвест»
ИФ «Автоальянс-портфолио»
ИФ «Фонд инвестиционных технологий»
ИФ «Автоальянс-креативный»
ИФ «Восточно-Европейский инвестиционный фонд»
Автоальянс-хранитель
Автоальянс-регистратор
СК «Гарант-Лайф»
ИК «Сигма Блейзер» КУА «Сигма Блейзер»
ОНПФ «Европа»
Сигма-фонд
ИК «Сократ» ИФ «Премиум-фонд»
Хранитель ООО «ФК «Сократ»
Управляющая компания «Сократ»
ОАО «КУА «Кинто» Кинто Лтд.
ИФ «Синергия Бонд»
ОНПФ «Социальный стандарт»
ИФ «Синергия»
ИФ «Достаток»
ИФ «Кинто-Капитал»
ИФ «Классический»
ИФ «Новые технологии»
Контракты №1-2 / 2005


Вы здесь:
вверх