логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рубильник для двоих Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №1-2 Январь 2005г.

Промышленники пребывают в ожидании перераспределения налоговых и прочих льгот между секторами и предприятиями. Первыми пострадавшими могут оказаться Запорожский алюминиевый и Запорожский титано-магниевый комбинаты.


Священные коровы

Под конец 2004 года Кабинет Министров поручил Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), Минэкономики и Минпромполитики рассмотреть целесообразность предоставления льгот по оплате электроэнергии ЗАлКу и ЗТМК.

На сегодня ЗАлК и ЗТМК являются единственными в Украине предприятиями, оплачивающими электроэнергию по льготному тарифу. Напомним, НКРЭ с августа 2002 года устанавливает тарифы на электроэнергию для технологических нужд ЗАлКа и ЗТМК в зависимости от колебаний цен на их продукцию на Лондонской бирже цветных металлов (LME). Согласно постановлению Кабмина, обнародованному в июне 2002 года, ЗТМК и ЗАлК отнесены к потребителям электроэнергии по первому классу (ранее — по второму) и имеют право приобретать электроэнергию по фиксированной цене на уровне 20% себестоимости продукции. Среднегодовой тариф для ЗАлКа в прошлом году составил 120,2 грн/МВт-ч, для ЗТМК — 88,20 грн/МВт-ч. Вместе с тем средний розничный тариф для промышленных потребителей к концу минувшего года для отдельных предприятий превысил порог в 200 грн/МВт-ч. Даже такая льготная категория, как население оплачивает электроэнергию из расчета 130 грн/МВт-ч.

С другой стороны — дешевая энергия является главным условием для рентабельного производства цветных металлов. В той же России алюминиевое производство сконцентрировано рядом с сибирскими ГЭС, поставляющими энергию по самой низкой в мире стоимости. А в советское время ЗАлК и ЗТМК (работавшие на военно-промышленный комплекс) представляли собой единую систему, интегрированную с ДнепроГЭСом, поставлявшим дешевую энергию для нужд заводов. Однако в первые годы независимости своеобразная «вертикальная интеграция» энергетиков и металлургов прекратила существование, а стагнация ВПК заставила комбинаты переориентировать сбыт продукции на дальнее зарубежье. Вместе с тем, льготы для ЗАлКа и ЗТМК нередко вызывали недовольство со стороны НКРЭ и профильных министерств. В апреле 2004 года НКРЭ подготовила проект постановления Кабмина об отмене «энергетических льгот» для запорожских предприятий. Как отмечает НКРЭ, директивное сокращение тарифов на электроэнергию для отдельных потребителей или отраслей приводит к увеличению ценовой нагрузки на других потребителей. В 2003 году поставщик ЗАлКа и ЗТМК — распределительная Запорожьеоблэнерго — получила компенсацию в размере 125 млн грн, что увеличило среднюю цену на оптовом рынке электроэнергии, по расчетам НКРЭ, на 1%.

Момент истины

Время для возможной отмены льготных тарифов сейчас более чем удачное. Во-первых, рост цен на продукцию черной металлургии потянул за собой и мировой рынок цветных металлов. В частности, средняя цена алюминия на LME (по спотовым контрактам) выросла более чем на 20% на протяжении 2004 года — с $1610 до 1940 за тонну. Весьма оптимистичны и ожидания аналитиков рынка цветных металлов на текущий год. Согласно прогнозам экспертов банка Societe Generale, спрос на алюминий в 2005 году вырастет на 5,3% — до 31,4 млн т, что на 450 тыс. т превысит ожидаемое его производство. Похожий прогноз обнародовал и Barclay Capital — 31,2 млн т. По мнению НКРЭ, текущая конъюнктура мировых рынков цветных металлов сможет обеспечить нормальную работу предприятий даже при оплате ЗАлКом и ЗТМК электроэнергии, реализуемой по рыночным тарифам. Хотя стоит отметить, что цена сырья для производства алюминия — глинозема — за минувший год выросла еще более существенно — практически в два раза.

Другой аргумент для отмены льгот — изменения в структуре владельцев предприятий. В 2002 году государство владело блокирующим (25%+1 акция) пакетом ЗАлКа, а ЗТМК оставался казенным предприятием. Между тем в конце прошлого года ситуация изменилась. Госпакет алюминиевого комбината осенью 2004 года был выкуплен компаниями Арлан-Мет и Запорожалюминторг, действовавшими в интересах представителей основного акционера — российской АвтоВАЗ-Инвест. Что касается ЗТМК, то, по информации Контрактов, часть активов комбината в скором времени будет передана в уставный фонд ЗАО «Крымский Титан», согласно поручению Леонида Кучмы от 18 октября 2004 года. Своей привлекательностью для частных инвесторов оба комбината во многом обязаны именно существованию льготных тарифов. Теперь же, после перехода предприятий в частные руки, наличие льгот уже не является столь необходимым, как ранее, условием для развития производства.

Так что добиться отмены льготных тарифов для ЗАлКа и ЗТМК для НКРЭ будет намного легче, чем получить согласие нового правительства на отпуск электроэнергии для населения по рыночным ценам. Тем не менее отмена энергетических преференций станет делом более чем хлопотным. Собственники заводов (прежде всего это касается ЗАлКа), вне всякого сомнения, приложат множество усилий, дабы сохранить нынешнее привилегированное положение. Тем более, что «продержаться» нужно всего лишь год — падение цен на металл на мировых рынках прибавит убедительности аргументам металлургов.

Контракты №1-2 / 2005


Вы здесь:
вверх