логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Закон неадекватности - «Контракты» №1-2 Январь 2005г.

Юристам Правэкс-Банка удалось в суде добиться отмены увеличения норматива адекватности капитала для банковских учреждений.


Почетный президент Правэкс-Банка
Леонид Черновецкий лишил НБУ права
устанавливать для банков норматив
адекватности капитала

В марте прошлого года Нацбанк повысил норматив адекватности капитала банков (отношение регулятивного капитала к активам) с 8 до 10%. Этим решением НБУ преследовал две цели — повысить капитализацию банковской системы и снизить риски активных операций. По крайней мере, первое ему удалось.

Банки, дабы сохранить высокие темпы по увеличению активов, принялись проводить одну за другой эмиссии акций, наращивая уставные фонды. И если в 2003 году наблюдался рекордный рост активных вложений, то 2004-й отличился резвым наращиванием капитализации. Регулятивный капитал банковской системы за 9 месяцев прошлого года вырос почти на 30%.

Тотальная гонка капиталов позволила банкирам почти безболезненно выйти на новый уровень адекватности, однако к концу прошлого года многие крупные банки, проводящие агрессивную политику на рынке, снова столкнулись с проблемой повышения уставного фонда. Как отмечал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, в октябре 2004-го все крупнейшие банки отличились низким показателем норматива адекватности, а шесть были близки к его невыполнению.

Весьма простой выход из положения нашел Правэкс-Банк. На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск банка о признании недействительным мартовского решения НБУ о повышении норматива адекватности. А именно, судьи решили, что, поскольку минимальный размер норматива четко определен Законом «О банках и банковской деятельности» на уровне 8%, то изменение этого показателя не относится к компетенции НБУ. То есть устанавливать нормативы для банков может только Верховная Рада.

Решение, надо признать, более чем парадоксальное. Впрочем, как считают опрошенные Конрактами банкиры, у Нацбанка сильная юридическая служба и найти выход из сложившейся ситуации большого труда не составит. Как вариант, НБУ может принять очередное постановление, аналогичное по содержанию мартовскому решению. Чтобы его отменить юристам Правэкс-Банка потребуется как минимум полгода, после чего трюк можно снова повторить.

Контракты №1-2 / 2005


Вы здесь:
вверх