логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Быстрострой Автор: Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №10 Март 2005г.

Быстро занять рыночную нишу можно при помощи не только удачных маркетинговых решений, но и технологий быстрого строительства магазинов, складов, заводов. Впрочем, и в этом случае эффективность действий зависит от правильного выбора самой технологии и исполнителя.


Один из самых масштабных
«быстромонтируемых» проектов последних
лет — столичный ТЦ «Городок»

Традиционно к операторам рынка быстромонтируемых зданий (БМЗ) обращаются в том случае, когда приоритетом является время выполнения проекта. В частности, рост объемов строительства по «быстромонтируемой» технологии эксперты связывают с повышением спроса на производственно-складские и торговые объекты — инвесторы стремятся как можно быстрее заполнить предложением этот сегмент недвижимости.

Как выбрать

Все системы БМЗ похожи между собой. В основном это несколько базовых вариантов проектирования основного каркаса, стен и крыши, которые приобретают индивидуальные параметры в соответствии с пожеланиями заказчика при помощи специальных проектировочных программ. Таким образом, здания могут иметь любые габариты с ограничением только в ширине пролета (максимум — 100-120 м в зависимости от системы). Производство предполагает комплектацию зданий всеми компонентами и аксессуарами, включая ворота, светопропускающие кровельные «фонари», водостоки и кран-балки. Габариты элементов зданий позволяют перевозить их в стандартных автофургонах, а все необходимые отверстия просверливаются еще на заводе.

Некоторые отличия могут наблюдаться в базовых проектах и конструктивном выполнении зданий. Например, компания Llentabhallen изготавливает фермы несущего каркаса из таких же оцинкованных профилей, что и вторичный каркас. Это позволяет облегчить и удешевить сооружение, но ограничивает ширину пролета — она не должна превышать 43 метра. Другое совершенствование касается технологий монтажа — здания могут монтироваться с земли, без крана. «В этом случае сначала собирают крышу, потом гидродомкратами поднимают ее и собирают стены, — делится секретами строительства директор украинского представительства Llentabhallen Константин Иванов. — Это позволяет ускорить монтаж на неделю-две. Правда, такой метод можно применять только для однопролетных зданий площадью до 2000 кв. м».

В общем, на сегодня существуют три основные технологии, позволяющие быстро проектировать, изготавливать и монтировать здания. Наиболее распространенная — быстромонтриуемые здания из металлоконструкций. Эта технология предполагает строительство из максимально унифицированных элементов. Основным несущим каркасом выступают сварные балки, к ним крепится вторичный каркас — тонкостенные оцинкованные профили под стены и крышу из профнастила (для стен могут применяться также фасадные кассеты, панели, металлический сайдинг). Эти элементы могут иметь индивидуальные размеры в зависимости от проекта сооружения.

Монтаж ускоряется за счет того, что во время строительства не применяются «мокрые» процессы, предполагающие прекращение работ на время высыхания раствора. Все соединения выполняются при помощи болтов, и только в отдельных случаях элементы основного каркаса свариваются. Поэтому весь процесс сооружения здания площадью 5 тыс. кв. м по этой технологии — от начала проектных работ до открытия торгового центра или производства, по словам директора по продаже «Ворд Билдинг Системс Украина» Евгения Рыбальченко, длится максимум 6-8 месяцев. 1 кв. м такого сооружения обычно обходится в $85-100 (в неутепленном исполнении). Утепленный вариант одного квадрата потянет на $170-250.

Для отдельных проектов стандартный каркас рамного типа из сварных балок проектировщиков не устраивает (например, когда сооружение имеет больше одного этажа, переменную высоту или предусматривает сложный каркас). В таких случаях применяют легкомонтируемую технологию строительства из металлоконструкций. Для основного каркаса специально проектируют и изготавливают особые металлоконструкции — как правило, из черного металла отечественного производства — которые на стройплощадке свариваются из крупноразмерных элементов. Такую технологию применяют в первую очередь из экономических соображений: производство металлоконструкций на украинских предприятиях из отечественного сырья удешевляет основной каркас на 40-50%. Заметим, что доля каркаса в себестоимости БМЗ достигает 30%. Монтаж зданий по легкомонтируемой технологии длится от 8-9 месяцев.

При помощи быстромонтируемого строительства из железобетонных панелей (менее распространенная технология) можно быстро (1000 кв. м в месяц) возвести 1-2-этажные производственные, складские, торговые и даже административные здания. Железобетонные панели могут выпускаться с утепленным слоем пенополистирола и отделанным изнутри слоем штукатурки. Панели также имеют ребра жесткости, которые играют роль каркаса, так что сооружение не требует установки колонн. Железобетонные быстромонтируемые здания дешевле металлических — $100-140 за кв. м. Однако многих заказчиков не устраивают жесткие ограничения габаритов железобетонного здания: длина — обязательно кратная 3 метрам; ширина — один пролет не больше чем 6, 9 или 12 метров; количество этажей — максимум два, каждый из которых может быть высотой от 3 до 9 метров. К тому же выполнение межпанельных стыков нуждается в «мокрых» процессах, что ограничивает работы зимой.

Кому заказать

Большинство иностранных компаний все конструктивные элементы БМЗ изготавливают за границей, но некоторые (например, Atlas, Rannila) минимизируют расходы за счет перевода части производства в Украину. В частности, «Ворд Билдинг Системс Украина» — дочернее предприятие Atlas — приобрело Житомирский завод металлоконструкций, на котором сегодня изготавливаются основной и вспомогательный каркасы. Часть профнастила, используемого для зданий системы Atlas, закупается в Украине — в компании ТПК. Быстромонтируемые здания от Rannila проектируются и почти полностью изготавливаются компанией «Раннила Киев» — из Финляндии завозится только несущий каркас зданий.

Большинство отечественных производителей, изготавливая отдельные конструктивные элементы БМЗ (чаще всего профнастил, некоторые — еще и сендвич-панели и каркасные профили), сами и проектируют, и монтируют сооружения по быстрым технологиям. Например, в группе компаний «Мастер» есть строительная фирма «Мастер-строй», которая собирает БМЗ, изготовленные предприятием «Мастер-Профи». В данном случае, скорость монтажа, качество и лояльная цена, продиктованы еще и тем, что компании входят в одну производственную группу, следовательно, строители хорошо знают специфику, имеют большой опыт монтажа, в том числе и комплектов материалов БМЗ от завода «Мастер-Профи». Те из элементов, которые не изготавливаются собственноручно (чаще всего основной каркас), некоторые отечественные компании заказывают на стороне, иногда западным производителям.

Главное в выборе подрядчика под быстрое строительство, замечают специалисты, — наличие у проектировщика опыта работы в сегменте БМЗ. Складское или простое (цехового типа) производственное здание спроектировать довольно легко, но с торговыми объектами или специфическими производствами могут быть трудности: фирма без опыта проектирования таких объектов не всегда учтет специфику бизнес-процессов конкретного заказчика. Среди отечественных производителей БМЗ большинство имеют в своем портфеле проекты небольших (до нескольких тысяч квадратных метров) производственных объектов, супермаркетов или торговых комплексов. Здание со сложным каркасом в Украине могут спроектировать только несколько проектных институтов (например, УкрНИИпроектстальконструкция).

В случае заказа проекта за границей перед инвестором возникает проблема перерасчета в соответствии с украинскими строительными нормами. Соответственно, проектирование затягивается минимум на неделю-две, доставка элементов здания из-за границы займет не менее 10 дней, тогда как с отечественного завода — сутки-двое.

Но главное преимущество отечественных БМЗ — более низкая цена. «У нас квадратный метр утепленного здания с окрашенным профнастилом обойдется заказчику в $160, импортного — не менее чем $200, при этом конструктивной разницы между ними нет», — замечает руководитель производственного отдела компании «Евромодуль» Нина Креминь.

В общем, специалисты советуют заказывать проекты у отечественных производителей или у иностранных компаний, которые перенесли в Украину часть работ, в частности проектирование (Rannila, Atlas), или представленных в Украине дилером (Astron).


Кто строит быстро

Повышение спроса на «быстрое» строительство стимулирует появление на украинском рынке БМЗ новых игроков. Например, в прошлом году на рынок вышла шведская компания Llentabhallen, а впоследствии — бельгийская Frisomat и Раннила Киев. Проектированием и монтажом железобетонных БМЗ занялась киевская фирма «Атлант», которая, в частности, осваивает БМЗ с металлоконструкций. Общее количество операторов украинского рынка БМЗ уже достигло нескольких десятков. Доминируют на рынке пока иностранные компании: шведские Lindab и Llentabhallen, люксембургская Astron (представитель в Украине — строительная компания «Каркас»), немецкие Plettac, Frisomat и британская Atlas.

Среди отечественных производителей выделяются Житомирский завод оградительных конструкций и каменец-подольский завод «Модуль» (монтажом занимается компания «Евромодуль»), еще в советские времена выпускавшие модульные БМЗ по типовым проектам, «Мастер-Профи», US Cooler, «Стройметаллконструкция», «ЮК-Поставка», Николаевстроймеханизация», «Базис», завод строительных конструкций «Атлант», Светловодский завод БМЗ.

Отдельную группу операторов рынка БМЗ формируют фирмы, специализирующиеся исключительно на проектировании и строительстве зданий, в том числе быстромонтируемых. Наиболее известная среди них — киевская «Базис-СК».

На рынке БМЗ также завязаны отечественные производители тонкостенных металлических конструкций (профнастил, каркасные профили, стеновые панели) — компании ТПК, «Альбатрос», киевский завод «Арсенал».

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх