логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Таможня непреодолимой силы Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №10 Март 2005г.

Чтобы одолеть коррупцию, правительство снижает таможенные сборы и упрощает таможенные процедуры. Кто справится с таможней — тому можно ставить памятник. Приблизительно такие слова не раз звучали из уст государственных мужей и предпринимателей.


Поэтому действующее правительство приказало: «Контрабанда — стоп!». Но она почему-то не послушалась. Тогда правительство начало на ощупь искать способы преодоления этого постыдного явления. Возникла идея так называемых пост-аудит-контрольных групп, задача которых, хаотически перемещаясь вдоль границы, тщательно исследовать фуры, идущие от границы. За найденную контрабанду контролерам предлагалось отстегивать процент с улова. Фактически эти группы начали действовать неформально, на базе спецгрупп ГТСУ, к которым присоединились налоговики и эсбэушники. И хотя положение о пост-аудит-контрольных группах и по сю пору — лишь проект документа, это не помешало налоговым милиционерам уже отрапортовать об успешном проведении спецоперации «Контрабанда — стоп!». Так, за 10 дней из незаконного оборота ими изъято товаров на сумму более 30 млн грн, в том числе незаконно ввезенных на территорию Украины — на 9 млн грн.

Но довольно скоро оказалось, что в сети новых контролеров попадают мелкие импортеры, которые, даже если и совершенно законно ввозят товар, подвергаются обильным проверкам. Зато большая рыба по-прежнему чувствует себя комфортно. Не дается таможня... Почему так? — спросили у самих таможенников. — Потому, что за контрабандистами стоят влиятельные лица, а полномочия ГТСУ ограничены — ответили те, кивая на СБУ, Генпрокуратуру и милицию, которые по закону и должны расследовать факты контрабанды и бороться с коррупцией. А еще суды, не дающие ГТСУ принять ни одного решения, отменяя их.

Потом председателя ГТСУ Николая Каленского отправили в отставку, а у премьер-министра Юлии Тимошенко возникла идея встретиться с предпринимателями и выяснить, где у них болит.

Тет-а-тет

На встрече предприниматели были откровенны, сложилась атмосфера взаимодоверия. С трибуны, справа от длинного стола, за которым сидели Юлия Тимошенко, министр финансов Виктор Пинзеник, министр экономики Сергей Терехин, заместители председателей ГНАУ и ГТСУ, звучали фразы вроде: «Я 12 лет занимаюсь контрабандой» или «Мы даем взятки потому, что так принято». Такие слова тонули в бурных аплодисментах. Со своей стороны премьер-министр показала осведомленность в проблемах предпринимателей. «Вчера мне сообщили, не знаю, правда или нет, чтобы сделать анализ свежемороженой рыбы, нужно 153 кг отдать», — сказала она. Уже после встречи Юлия Владимировна заверила, что ни правительство, ни силовые органы не будут привлекать к ответственности импортеров, признавшихся, что давали взятки и занимались контрабандой. «Если люди готовы честно об этом сказать — первый пример, что они хотят от этого избавиться», — аргументировала премьер. В конечном итоге было подписано соглашение между правительством и импортерами о том, что правительство обязывается решить наболевшие проблемы предпринимателей, а последние постараются не давать взяток и платить налоги.

Дай за дай

Первоочередными шагами навстречу предпринимателям правительство, в частности, определило существенное снижение ставок импортной пошлины и отмену варьирующихся (от и до) ставок. Один импортер разоткровенничавшись, оперся локтем на трибуну, а другой рукой рисуя в сторону премьера замысловатые фигуры, с закарпатским акцентом рассказал: «Пани Юля, когда мне нужно переправить товар в Украину, я звоню по мобильному, говорю — товар лежит там, и нужно, чтобы он лежал здесь. На следующий день я прихожу и забираю свой товар. Это стоит 7% его стоимости. Зачем мне платить непомерную пошлину? Тем более что я не бегаю ни к таможне, ни к пограничникам». Такие аргументы убедили должностных лиц, и они быстро принялись за работу. Уже на третий день, 28 февраля, на правительственном заседании был одобрен законопроект, которым предлагается в 10-100 раз снизить пошлину на одежду, обувь и продукты питания. По словам Юлии Тимошенко, на некоторые товары пошлина снижена со 100-300% до 10-12%. На некоторые — до 2-3%. Правительство предложило парламенту принять этот законопроект как неотложный. Однако нельзя сказать, что документ быстро найдет поддержку необходимого числа народных избранников. Тем более, что пока не известно, за счет чего будет покрываться и без того дефицитный бюджет. А вообще, на сайте Минэкономики вывешен для обсуждения законопроект о приведении отечественных таможенных ставок в соответствие с нормами ВТО, который, по словам Сергея Терехина, предусматривает снижение ставок в среднем в 8 раз. В случае принятия он может вступить в силу с 1 января следующего года.

Еще одним реверансом в сторону импортеров должно стать сокращение количества документов, необходимых для растаможивания товаров. «Думаю, мы оставим тот минимум, от которого вообще невозможно отказаться, — сказала Юлия Тимошенко, — это, возможно, 3-5 документов, но не 70, как сейчас». Импортеры пожаловались, что теперь для растаможки часто необходимо проходить несвойственные для определенного товара процедуры. Например, при импорте черных и цветных металлов... фитосанитарный и ветеринарный контроль. На такие парадоксы правительству указывали и зарубежные представители. Сергей Терехин рассказал: «На встрече с послом Японии он меня спросил, почему на лазерный диск нужен фитосанитарный сертификат? Таких вещей не должно быть». Также планируется введение «единого окна» для растаможивания. В результате этих мер предусматривается законодательно закрепить сокращение срока растаможивания товара до одних суток. Правда, эту идею воспринимают скептически некоторые предприниматели. Импортер из Черновцов отметила: «И экологи, и таможенники, и пограничники — и так «единое окно». Там все повязано, и у нас ничего не изменится». Но премьер настояла — «единое окно» все равно будет, потому что так лучше для предпринимателей. А с коррупцией пообещала бороться. Кроме пост-аудит-контрольных групп, правительство планирует создать «горячую линию». На телефоны Юлия Владимировна пообещала посадить «своих людей, которые ни одну информацию никуда не передадут, не перекрутят, не спрячут». Кроме того, она предложила предпринимателям создать «черные списки» коррупционеров и призвала импортеров не давать взяток таможенникам. «Не кормите эту систему, ее накормить невозможно, чем больше вы ее будете кормить, тем больше у нее будет аппетит. Потом они съедят и вас», — предостерегла она. Об этом, кстати, красноречиво говорит и статистика (см. Подозрения растут).

По ту сторону баррикад

После отставки Николая Каленского пресс-служба ГТСУ распространила обращение, в котором утверждает, что все назначения на должности руководителей таможенных органов осуществлялись с согласованием в Администрации президента, и «такая система, к сожалению, сохранилась и сейчас». Поэтому руководство службы может повлиять на своих подчиненных «только путем объявления выговора или предупреждения о неполном служебном соответствии».

Как с этим жить рассказал Николай Каленский еще в ранге председателя ГТСУ: «Если вы спросите, какие к нам были звонки, я так отвечу: сначала — помогите растаможить без налогов. Второй случай — обращается народный депутат: «Николай Николаевич, не увольняйте, пожалуйста, он такой хороший... Или еще просьба: «Возьмите человека на работу. — Кто по профессии? — Да стоматолог...». Санкции к таможенникам, по словам Николая Каленского, не очень применишь, поскольку они протеже влиятельных лиц и их защищают суды. «Таможенник неверно поступил — его уволили с работы, — рассказал экс-председатель таможни. — Он решением суда восстанавливается на работе.

В результате возвращаются люди и продолжают работать. Какую они атмосферу создают среди таможенников?». Открещивается Николай Каленский и от нежелания одолеть контрабанду и кивает в сторону СБУ, МВД и Генпрокуратуры. Они, мол, имеют право вести оперативно-розыскную деятельность, чего не может ГТСУ. Каленский утверждает, что служба передает материалы о нарушениях в компетентные органы. «Но, где эти дела? Как они рассматриваются? Кто говорит, что они будут завершены?» — риторически вопрошает он. Та же проблема с судами. «Сложилась ситуация, в которой суды постепенно берут на себя монопольное право решений в части осуществления таможенного оформления», — говорит Каленский. Он привел пример, когда ГТСУ предотвратила попытку занижения таможенной стоимости товара. Суд принимает решение — «Именем Украины, ст. 124 Конституции Украины, оформить таможенный груз». Прокуратура возбуждает дело против таможенников за невыполнение решения суда...

Выдержит ли таможня осаду

Принципы, действующие сегодня на таможне, уже настолько прижились и среди чиновников, и среди бизнеса, что, кажется, их преодолеть невозможно. Сама Юлия Тимошенко призналась: «Когда я первый раз встретилась с импортерами, меня попросили не разрушать эту схему, мол, все прекрасно сложилось. 10% начисленных на границе налогов платятся в бюджет, 20% — на взятки, а 70% все вместе друг другу прощаем». Теперь неизвестно как выходить из положения. Во всяком случае, сегодня на границе накопилось немало товара, владельцы которого просто не в состоянии его растаможить. Чего греха таить, часть — откровенная контрабанда, для ввоза которой сломаны схемы.

А часть — товар, ввозить который нет смысла, если оплатить все таможенные сборы. Владельцы такого товара надеются, кто на свои каналы, кто «вписаться в новые условия под шумок», а кто на чудо. Юлия Тимошенко приказала таможенникам заниматься растаможкой посменно круглосуточно и ликвидировать очереди на границе. Но вряд ли это поможет решить проблему на 100% по вышеизложенным причинам. Так, может, просто объявить амнистию товарам, стоящим на границе, договорившись с владельцами, что следующую партию они повезут строго в соответствии с действующим законодательством? В конце концов, некоторые импортеры воспринимают штурм таможни новым правительством только как желание получить над ней контроль, и надеются, что потом все вернется на круги своя. Хотелось бы, чтобы они ошибались. Рассчитывать на это позволяет энтузиазм, с которым Кабмин принялся за работу.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх