логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
СНГ умирает. Да здравствует ГУУАМ Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №10 Март 2005г.


СНГ доживает последние дни. На прошлой неделе МИД Украины публично усомнился в целесообразности существования содружества. Одновременно Виктор Ющенко призвал «наполнить реальным содержанием» другой постсоветский геополитический призрак — ГУУАМ. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский сообщил, что «СНГ уйдет в прошлое, если мы не будем видеть эффекта от его деятельности». Функцию окончательного раздела СССР межгосударственное объединение уже выполнило. Четких экономико-политических очертаний аббревиатура СНГ так и не приобрела. Абсолютное большинство договоренностей, имевших место на многочисленных саммитах президентов, носят двух- или многосторонний характер, но не распространяются на все 11 стран-участниц. К тому же, с приходом к власти в России Владимира Путина в рамках самой СНГ стали появляться новые образования — ЕврАзЭС и ЕЭП. Эти новые геополитические структуры по существу отрицали экономическую и политическую будущность содружества. ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) — еще одно объединение внутри СНГ.

По всем признакам оно уподобляется зарегистрированному предприятию, не ведущему хозяйственной деятельности. На прошлой неделе Виктор Ющенко призвал своих коллег по ГУУАМ возродить объединение. Кооперация двух первых букв сложной аббревиатуры — Грузии и Украины — выглядит вполне реальной учитывая тесные контакты новой украинской власти с грузинской. В заинтересованности Узбекистана есть все основания сомневаться: наиболее удаленный альянт в последнее время вообще игнорирует встречи в рамках ГУУАМ. Азербайджан можно заинтересовать участием в транспортировке каспийской нефти по трубопроводу Одесса—Броды. Молдова намного больше заинтересована в углублении сотрудничества с Украиной, чем с другими участниками ГУУАМ. Так что вполне возможно, что объединение также ограничится рядом двух- и трехсторонних проектов.


Комментарий специалиста

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Отказ Украины от многовекторности не снимает проблемы выяснения отношений внутри СНГ. Актуализация ГУУАМа связана с тем, что в этих странах к власти приходят политики, открыто ориентированные на Запад. ГУУАМ может стать обручем, ограничивающим влияние России. Идея демократического обруча вокруг полуавторитарной России и является главным геополитическим смыслом объединения.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх