логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Щит и мяч Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №10 Март 2005г.

Григоришин рассчитывает установить контроль не столько над киевским Динамо, сколько над активами, которые его бизнес-группа и бизнес-группа Суркисов не сумели поделить три года назад.


Пока крупнейшие отечественные ФПГ пребывают в ожидании реприватизаци, в корпоративную войну вступили олигархи второго эшелона — группа Укркредитбанка (связываемая с Григорием и Игорем Суркисами) и группа Константина Григоришина.

Негосударственный динамит

Первым объектом раздора стало ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)». О претензиях на активы компании объявила офшорная компания Pacific International Sports Club Limited, владельцем которой считается Григоришин. В конце февраля Печерский суд Киева вынес определение об аресте 98,71% акций ФК «Динамо». Формальным поводом к судебным разбирательствам стало недовольство PISCL итогами допэмиссии акций ЗАО, проведенной в августе прошлого года. Напомним, уставный фонд клуба был увеличен с 1 млн грн до 173 млн грн, а доля PISCL, не принявшей участия в покупке акций, сократилась с 18% до 0,1%. По мнению юристов, отстаивающих позицию PISCL, права миноритарного акционера, якобы имевшего приоритетное право на выкуп 98,71% акций, при этом были нарушены (подробнее см. стр. 17). В свою очередь, адвокаты Динамо также намереваются обратиться в суд, полагая, что владеющая 0,1% акций клуба PISCL «пытается необоснованно нарушить права собственности других акционеров».

Интриги в процесс добавили и высказывания вице-премьера Николая Томенко о том, что Динамо имеет все шансы на попадание в число частных предприятий, возвращаемых правительством в госсобственность. Между тем актуальный ныне термин «реприватизация» вряд ли корректен в отношении Динамо.

Напомним, ЗАО «Динамо» (Киев) возникло в 1996 году на базе спортивного общества «Динамо» — общественной организации, в состав которой входили стадионы, спортивные базы и административные здания. Однако доля спортобщества в уставном фонде составила лишь 10% — активы, переданные в состав ЗАО, были оценены в 100 тыс. грн. Соответственно, после прошлогодней допэмиссии доля общества (то есть государства) сократилась менее чем до 0,01%. Таким образом, законным путем государство сможет либо вернуть не более 10% акций ЗАО, либо заставить нынешних владельцев доплатить за госпакет акций в случае, если он был недооценен.

Несмотря на экспрессивные и традиционно взаимоисключающие заявления и обещания враждующих сторон и их юристов, прогнозировать исход конфликта пока крайне сложно. Момент для атаки на группу Укркредитбанка выбран более чем удачно — лоббистские возможности «группы Суркиса» практически сошли на нет после отставки Виктора Медведчука с поста главы Администрации Президента. Группа Григоришина, наоборот, находится на подъеме — поговаривают о ее кооперации с бизнес-структурами, дружественными окружению главы СНБОУ Петра Порошенко. Однако на текущий момент власть, похоже, намеренно отстранилась от вопроса о собственности Динамо — и Томенко, и министр молодежи и спорта Юрий Павленко отмечают, что все проблемы между владельцами клуба будут решаться в судебном порядке, без прямого вмешательства госструктур.

Энергия vs футбол

По поводу причин возникновения конфликта существует несколько точек зрения. Первый, и наиболее реальный вариант — футбольный клуб является не более чем разменной монетой в споре за собственность между структурами, дружественными Григоришину, с одной стороны, и Суркису — с другой. Речь идет о распределительных компаниях — Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Сумыоблэнерго, Черниговоблэнерго, Полтаваоблэнерго, которые перешли под контроль группы Укркредитбанка и российского бизнеса в 2001-2002 годах (см. Контракты, № 47, 2004). Да и сам бизнесмен с российским гражданством не скрывает, что цель нынешней борьбы — возвращение утраченных активов, прежде всего энергетических, иными словами, восстановление позиций группы на уровне 2001 года. В пользу такой версии свидетельствует то, что конфликты вокруг собственности облэнерго и футбольного клуба начались практически одновременно (см. Контракты, № 9, 2005).

Иная версия — Константина Григоришина интересует именно футбольный клуб как одно из средств увеличения своего политического веса. Ведь ценность Динамо заключается не столько в гипотетических прибылях, сколько в имидже. Владелец такого клуба априори становится фигурой, заметной на политической арене и вхожей в высокие кабинеты. Других бенефиций от прав собственности на активы Динамо ожидать не приходится — по крайней мере, в ближайшее время. Любой футбольный клуб в нынешних украинских реалиях обречен быть убыточным — надежды на высокие доходы от продаж абонементов и прав на телетрансляции остаются маниловщиной. Поэтому заявления Григоришина о том, что цена Динамо может потянуть на несколько сотен миллионов долларов невозможно воспринимать без скепсиса — лондонский Челси, доходы которого превышают динамовские (в лучшие для клуба времена, когда распродавались футболисты) в десятки раз, был выкуплен Романом Абрамовичем менее чем за $200 млн (включая долги). Вряд ли повысит привлекательность Динамо для потенциальных инвесторов и наличие у клуба земельных участков под Киевом — перепрофилирование спортивных баз, например, под коттеджную недвижимость неизбежно спровоцирует негативную реакцию и общественности, и конкурентов.

С другой стороны, мгновенных политических вистов от прав собственности на Динамо получить тоже не удастся. Тому же Григорию Суркису пришлось потратить 5 лет, чтобы стать самостоятельной политической фигурой. Хотя даже в 1999 году бизнесмен не выдержал конкуренции с Александром Омельченко, проиграв тому борьбу за кресло киевского мэра.

Таким образом, судя по последним событиям, бизнес-группа Григоришина рассчитывает на установление контроля не столько над киевским Динамо, сколько над всеми активами, которые бизнес-группы не сумели мирно поделить несколько лет назад (в первую очередь, облэнерго). И надежд на то, что нынешний конфликт будет улажен в скором времени — довольно мало. В последнее время и братья Суркисы, и Григоришин явно переусердствовали во взаимных обличениях. Обе соперничающие ФПГ не относятся к числу тех, кто предпочитает улаживать возникающие разногласия путем переговоров и взаимных уступок, иначе нынешние споры были бы разрешены еще три года назад.


Динамо и деньги

По данным сайта «Чемпион», за последние 8 лет на футболе ЗАО заработало свыше $100 млн. В частности, с 1996 по 2004 годы прибыль команды за участие в Лиге чемпионов составила почти EUR40 млн. А за продажу футболистов Шевченко, Реброва, Каладзе, Максимова, Калитвинцева, Лужного клуб получил около $60 млн. Кроме того, на контракте в Динамо пребывает около 100 футболистов, часть из которых отданы в аренду другим клубам.

В то же время, по словам президента ФК Игоря Суркиса, годовые расходы клуба составляют $20-30 млн.

Динамо и частности

Команда Киевского спортивного общества «Динамо» была основана в 1927 году и финансировалась за счет отчислений из госбюджета и членских вносов болельщиков.

В 1993 году без конкурсов и тендеров клуб перешел в управление частных лиц и нескольких коммерческих структур. Создается ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев», в котором государству, в лице физкультурно-спортивного общества «Динамо» принадлежало лишь 10% акций. Остальные 90% — распределены между промышленно-финансовым концерном «Славутич» и компанией «Ньюпорт менеджмент Лтд.» с Британских Виргинских островов.

В соответствии с учредительными документами, уставный фонд новообразованного ЗАО в миллион гривен распределен на тысячу именных акций. Центральный совет общества передал в уставный фонд ЗАО оснащение, сооружения и прочие материальные ценности тренировочных баз «Конча-Заспа», «Нивки», а также стадиона «Динамо» с административными корпусами и служебными помещениями, плавательный бассейн «Динамо», другую недвижимость и денежные средства. За все это имущество ФСО получило 100 акций на 100 тыс. грн.

В период 1993-2000 гг. Кабмином и Верховной Радой был принят ряд постановлений, предусматривающих для ФК «Динамо» дотации, налоговые и таможенные льготы. В частности, в январе 1995 года распоряжением Кабмина физкультурно-спортивному обществу «Динамо» выделяется помощь в виде льготного кредита из госбюджета в сумме 250 млрд крб. для осуществления реконструкции плавательных бассейнов. А в сентябре 1996 года правительство уменьшает для компаний-поставщиков «Динамо» ставку ввозной пошлины на оборудование и спортивное снаряжение — до 0,01% стоимости этих материалов. В 1998 году ввозная пошлина чуть увеличивается — до 0,1% таможенной стоимости товара.

С 2000 года предметом деятельности ЗАО, кроме футбола, становится производство строительных материалов, открытие цехов по переработке мяса и изготовлению консервов, строительство кирпичных заводов, нефтяной бизнес, производство минеральных удобрений, организация и эксплуатация казино.

1999-2000 гг. были наиболее успешными для клуба с точки зрения доходов — были проданы Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Каха Каладзе. Эксперты отмечали, что сумма доходов от трансферов могла достигать $50 млн.

В 2003 году Леонид Кучма награждает президента «Динамо» Игоря Суркиса орденом «За заслуги» ІІІ степени за существенный личный вклад в развитие украинского футбола и увеличение международного престижа отечественного спорта.

Заместитель председателя ГНАУ Юрий Гриб в ответ на депутатский запрос народного депутата Николая Томенко о сумме уплаченных ФК «Динамо» Киев» налогов, указал, что за 11 месяцев 2003 года это предприятие понесло убытки на 20,77 млн грн.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии ВР по «динамовскому» вопросу. В объяснительной записке в частности говорится, что один из акционеров Динамо — концерн «Славутич», занимая около 12% рынка нефтепродуктов, был освобожден от налогов и других платежей «как предприятие с иностранными инвестициями».

В августе 2004 года, накануне президентских выборов, на собрании акционеров Динамо принимается решение увеличить уставный фонд. В результате допэмиссии акций, доля государства в Динамо сократилась до 0,01%. Кроме этого, уменьшились до мизера и пакеты не киевских акционеров. В частности, в результате допэмиссии доля одного из крупных собственников ЗАО — офшорной компании Pacific International Sports Club Limited уменьшилась с 18% акций до 0,1%.

23 февраля текущего года Печерский суд Киева удовлетворил претензии PISCL и принял определение об аресте 98,71% акций «Динамо».

На данный момент местонахождение и судьба акций ФК неизвестны. По мнению представителей PISCL, 90% акций уже проданы ряду физических лиц, которые сейчас и являются владельцами ФК...

По данным интернет-сайта Обозреватель, собственная информация

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх