логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Иракский дембель-2005 Влодимир ТКАЧ, Defense-Express - «Контракты» №10 Март 2005г.

Украина до 15 октября выведет из Ирака свой миротворческий контингент.


Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны. На первом этапе, в середине марта, Ирак покинут 150 миротворцев, на втором, который пройдет в мае, — 590. Еще около 800 миротворцев выведут до середины октября. Точные даты будут согласованы с новым правительством Ирака и союзниками по коалиции.

В стране, где идет война, выполнить эту задачу крайне сложно. Вывод украинских подразделений из страны, запланированный на октябрь, будет проходить в весьма напряженной обстановке. Заметим, что вывод наших войск явно не по душе американской стороне, которая должна найти способы и ресурсы для закрытия образовавшейся бреши. Тем не менее Виктор Ющенко заявил, что в данной ситуации особенно важно то, «как военное присутствие в Ираке заменить на политические, экономические и военно-технические проекты».

За свое военное присутствие экономических дивидендов Украина не получила, хотя считалось, что отправка военных станет мостиком, по которому потом пойдут отечественные гражданские спецы для расширения присутствия в стране, где есть значительный потенциальный спрос на украинские услуги. Но вице-премьер Анатолий Кинах недавно заявил, что система распределения заказов в рамках восстановления Ирака не является прозрачной. «Зависли» и оружейные контракты, предусматривавшие возможность участия Украины в модернизации иракских танков, поставку вертолетов и, возможно, радиолокационных станций разведки ближнего действия, а также подготовку в Украине иракских военных.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх