логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Какой праздник лучше — 23 февраля или 8 марта? - «Контракты» №10 Март 2005г.


Константин СТОГНИЙ, подполковник милиции, и. о. начальника Департамента по связям с общественностью МВД Украины:

— Я больше люблю 23 февраля. Не нужно вскакивать с кровати, готовить завтрак, а можно ходить «грудь колесом» и гордиться, что ты мужчина. Можно встречаться вечером с друзьями, и никто при этом не упрекнет, мол, где ты шлялся. Нормальный мужской выходной. Но с другой стороны, 8-го марта также можно проявить свои мужские качества. Можно даже сбежать после обеда с работы — все понимают, что у тебя есть законное право побыть дома. Да и настроение 8 марта уже не холодное — все-таки весна.

Юрий ИЛЬЕНКО, кинорежиссер:

— Я просто люблю всех женщин круглосуточно и круглогодично и не устаю им в этом признаваться. Вот это для меня сплошной праздник. Именно поэтому мне не надо праздновать 8 марта, придуманное какой-то Кларой Цеткин. А что касается Дня Советской армии, то вообще считаю: чем скорее мы об этом забудем, тем будет Украине лучше.

Ирина БЕКЕШКИНА, научный руководитель фонда «Демократические инициативы»:

— Мне подарки делают 8 марта, а не 23 февраля, поэтому, понятно, женский день больше по душе. Правда, жаль, что забыли его изначальный смысл — день борьбы за женское равноправие. Сейчас он сводится к тому, что нас успокаивают, мол, женщинами быть не так уже и страшно. Еще говорят — мы вас все равно любим, такими, какие вы есть, и даже (!) один день в год за вас домашнюю работу сделаем. Так что романтическим праздником я бы его не назвала.

Александр ОВЧАР, председатель правления ЗАО «Квадрат-Украина»:

— В советские времена 23 февраля было, скорее, «военным» праздником. Сегодня оно превратилось в день всех мужчин. Для меня, бывшего кадрового военного, начинавшего с учебы в суворовском училище и отдавшего армии 10 лет жизни, 23 февраля остается профессиональным праздником. Это день, когда мужчины должны не только принимать поздравления, но и помнить о своем священном долге — защите дорогих им людей. Однако более приятный праздник, конечно, 8 марта: когда мужчина не принимает подарки, а делает их. Фактически этот день символизирует приход весны — как в календаре, так и в сердцах.

Николай ТОМЕНКО, вице-премьер-министр Украины:

— 8 марта — выходной день, а 23 февраля — нет. То есть 23-е — более выгодный день: все работают и женщины, даже если и не хотят, обречены поздравлять сотрудников. Это дает возможность получить поздравления от большего количества женщин. А 8 марта — родственный, семейный праздник, женщин могут поздравить только самые близкие люди. Ведь если поздравление приходит позже, скажем, на следующий день, оно уже менее значимо. Думаю, чтобы женщины получали больше поздравлений к этому празднику, 8 марта можно было бы сделать рабочим днем.

Александра КОВАЛЬ, президент Форума издателей во Львове:

— Если люди находят любой предлог для празднования в наши грустные времена — это уже хорошо. Но я эти праздники не признаю.

Дмитрий КОРЧИНСКИЙ, лидер партии «Братство»:

— Вынужденно праздную — из уважения к старшему поколению собственной семьи. Праздник начинается 23 февраля и заканчивается 8 марта. По статусу, наверное, выше 8 марта. В этот день и мороки куда больше: приходится покупать подарки женщинам. А это гораздо сложнее, чем выпить бутылку водки с мужиками. Всегда напряг — Бог его знает, попадешь ли в десятку с подарком. После этого понимаешь, что мы все давно живем в феминистском обществе.

Юрий ПАВЛЕНКО, министр семьи, молодежи и спорта:

— Больший праздник — 8 марта. Это действительно всенародная традиция, по улице все ходят с цветами, праздник чувствуется в каждой семье. У меня есть жена, мама, сестренка. Жену в этом году буду поздравлять вместе с двумя помощниками-сыновьями — им 1 и 3 года. А вот с 23 февраля у меня не сложилось. Даже не припомню, когда последний раз праздновал. Скорее всего, это было еще в школе. Однако в этот день я никогда не забываю поздравить всех моих знакомых, имеющих отношение к военному делу. Это их праздник, но не мой.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор центра социальных исследований «София»:

— Для меня больший праздник — 8 марта. Я же — мужчина. А 23 февраля пусть празднуют женщины. С этими праздниками уже давно произошла метаморфоза, как с любыми событиями, имевшими отношение к старой идеологии, а потом они влились в жизнь как одна из лучших традиций прошлых дней. Сегодня уже мало кто помнит, кто такая Клара Цеткин, для чего были субботники и куда тащил бревно Владимир Ленин. Я не сторонник половых праздников, но кажется, это уже факт: 8 марта — праздник женщины, праздник любви, а 23 февраля — праздник маскулинности и настоящей мужской дружбы.

Владимир РОГОВ, учредитель сети магазинов «Твоя кімната»:

— 8 марта праздновать приятнее. По сравнению с 23 февраля оно намного помпезнее. И хотя это женский праздник — для мужчины в этот день не все потеряно. Кроме того, приятно сделать подарок женской части коллектива. Сотрудники должны почувствовать, что мы их уважаем как личности, что наши отношения измеряются не только в промежутке времени с 9.00 до 18.00.

Отец ДИМИТРИЙ САДОВЬЯК, проректор Киевской духовной академии:

— Государство установило такие праздники, и мы должны это уважать, ведь государство для нас есть закон, хотя церковь отделена от него. Кроме того, мы все выросли на этих праздниках — и должны идти в ногу с людьми. С церковной точки зрения у нас есть другой праздник — День жен-мироносиц, который приходится на второе воскресенье после Пасхи. Но относительно 8 марта я ничего плохого сказать не могу. Ведь моя 80-летняя мама ждет, чтобы я ее поздравил. Я лично поздравляю, хотя церковь не поздравляет. Мы же не в какой-то Сомалийской республике, чтобы запрещать празднование. Тем более что его не запретишь — этой традиции около сотни лет. Что касается 23 февраля — Дня защитника Отечества, этот праздник можно только приветствовать. Для меня слово «защитник» вообще свято. Кроме того, я сам когда-то был офицером и пришел в Духовную семинарию прямо из рядов Советской армии.

Александр КСЕНОФОНТОВ, продюсер и муж Русланы:

— Мы не празднуем ни 23 февраля, ни 8 марта. Праздники — это Рождество, Пасха, дни рождения близких людей. Обязательно празднуем годовщину бракосочетания. По отношению к 8 марта — никаких традиций. Наверное, случалось несколько раз, что дарил цветы 8 марта, но это скорее совпадение, чем правило. Ведь я дарю Руслане цветы каждый раз, когда она возвращается в Украину. Но это без привязки к какому-либо празднику.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх