логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ставки падают Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №10 Март 2005г.

Председатель Нацбанка Владимир Стельмах прогнозирует до конца года снижение ставок по гривневым депозитам до 5%. Благодаря возросшим экспортным поступлениям и замедлению кредитования некоторых крупных предприятий (ввиду угрозы их реприватизации) банковскую систему распирает от лишних денег.


Однако быстрое удешевление депозитов и кредитов Украине не грозит. Объемы денег на корсчетах банков побили очередной рекорд. Как отмечает Стельмах, по состоянию на 22 февраля банковская система располагала 15 млрд грн, при нормативе обязательного резервирования в 4,75 млрд грн. Столь высокая ликвидность в сочетании с сохраняющимися высокими процентными ставками склоняет Нацбанк к выводу о неэффективной работе банков и необоснованном завышении ими ставок. Стельмах полагает, что в нынешних условиях реальная стоимость денег соответствует учетной ставке НБУ. «Банковская система может привлекать средства по стоимости порядка 9,25%. Плюс маржа банков около 5%, и кредиты могли бы стоить порядка 14%, а не — 22%», — заявил главный банкир. И тут же удивил прогнозом дальнейшего поведения ставок. По его словам, средняя ставка по гривневым депозитам к концу года может снизиться с нынешних 13 до 5% годовых. Правда, при условии ликвидации фиктивных банкротств, судебной реформы, сбалансированного бюджета, сокращения теневого сектора экономики и активизации притока иностранного капитала.

От дефицита к избытку

К рекордной ликвидности банковский сектор, еще несколько месяцев назад пребывавший на грани коллапса, пришел благодаря нескольким факторам. Во-первых, это восстановление доверия населения и приток депозитов, а также эмиссия Нацбанком гривни через выкуп валюты и интерес иностранных инвесторов именно к гривневым активам. В то же время появлению у банков лишних денег поспособствовало и торможение кредитования. Это связанно как с желанием субъектов хозяйствования отложить реализацию инвестиционных проектов до тех пор, пока не станет ясной политика новой власти, так и с боязнью банков кредитовать отдельные предприятия в связи с разговорами о реприватизации. Как отмечает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, банки не кредитуют предприятия, которые могут быть затронуты в ходе реприватизации, в связи с чем свободных ресурсов в системе становится все больше.

Угрозы для инфляции в избыточной ликвидности НБУ пока не видит. По словам Стельмаха, Нацбанк понимает, что увеличение нормативов обязательного резервирования негативно влияет на экономическую деятельность банков, поэтому не будет прибегать к этой мере. В то же время бороться со сверхликвидностью Нацбанк намерен, побуждая банки к снижению стоимости депозитов и расширению базы потребления этих депозитов через кредиты. Желание монетарных властей стимулировать снижение стоимости денег вполне понятно — кредитная экспансия соответствует текущим целям правительства (экономическому росту для наполнения бюджета и удовлетворения социальных ожиданий). Впрочем, в целях НБУ есть некоторое противоречие — одновременно снизить инфляцию и разогреть экономику снижением процентных ставок Нацбанку будет проблематично. «Во многих странах центральные банки используют политику процентных ставок для борьбы с инфляцией, однако для снижения инфляции ставки повышают», — обращает внимание Елена Билан, научный сотрудник Института экономических исследований.

Инфляционная преграда

Как раз инфляция, по мнению банкиров, и является одним из факторов, сдерживающих удешевление депозитов. Банки активно снижают процентные ставки, однако темпы этого снижения пока что не сильно приближают средневзвешенную депозитную ставку к учетной. Поспособствовать снижению ставок может уменьшение затрат банков. Однако, как отмечает Билан, расширение спектра услуг и внедрение новых информационных технологий, позволяющих экономить на операционных расчетах — процесс длительный. Ведущий экономист Всемирного банка Джон Литвак считает, что быстрому снижению ставок может поспособствовать разве что появление нового законодательства, которое облегчит доступ к залогам в случае неплатежей и ужесточит конкуренцию между банками.

Таким образом, первоочередной задачей для Нацбанка является снижение инфляционных ожиданий. Ведь какой бы ни была учетная ставка НБУ, граждане не понесут деньги в банк, если посчитают, что инфляция превысит доходность депозитов. Без снижения инфляционных ожиданий не улучшится и структура депозитов по срочности. Тем временем, для снижения депозитных ставок важно увеличение доли срочных вкладов. Поскольку от ликвидности, обеспеченной средствами до востребования, мало проку как банкам, так и заемщикам.

Как Нацбанк будет бороться с инфляцией, Стельмах не уточняет. Он намекает лишь о наличии 12 инструментов монетарной политики и грозится менять валютный курс (причем неизвестно в какую сторону) если это потребуется для удержания нормативной инфляции.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх