логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Возможно ли в этом году резкое снижение ставок? - «Контракты» №10 Март 2005г.


Виктор ГОЛУБ, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»:

— Наблюдаемая сверхликвидность банков — явление не столь долговечное, и этот вопрос снимется, как только банки восстановят объемы кредитования, прежде всего, через свои филиалы. Я не ожидаю обвального падения процентов по депозитным вкладам, да и ежедневный мониторинг банков показывает, что пока никто из них не стремится решительно опустить планку. Есть риск выпасть из рынка, а вернуться на него гораздо сложнее. Конечно, мы выстраиваем нашу тактику исходя из прогнозируемого снижения процентных ставок, но не думаем, что этот процесс будет столь стремительным. К лету можно прогнозировать стоимость годовых гривневых депозитов на уровне 14-15%. Учитывая, что сегодня и компании, и физлица стремятся получать кредиты в валюте, можно прогнозировать снижение процентных ставок по депозитам в валюте не более чем на 1-2%, максимум — 2,5%.

Жак МУНЬЕ, председатель правления «Калион Банк Украина»:

— Даже в условиях минимальных межбанковских ставок фундаментальные причины для резкого снижения депозитных и кредитных ставок сегодня отсутствуют. Инфляция высока и является риском в условиях избыточной ликвидности банков. Кроме того, банкам крайне необходима маржа. Кредитные портфели остаются слишком маленькими в абсолютном выражении, и поэтому невозможно получить преимущество от масштабов операций. При этом банки должны покрывать значительные затраты (связанные с забюрократизированностью процесса или с резервированием сомнительных кредитов). Посредническая маржа должна быть на уровне 8-10%. Таким образом, ставки по депозитам в валюте к концу года должны составить порядка 5%, а кредитные ставки в валюте, соответственно — оставаться на уровне 13-15%. Гривневые депозитные ставки, с учетом прогноза инфляции в 10-12%, не могут упасть ниже 8%, а кредитные ставки — ниже 16-18%.

Владимир НОСОВ, начальник аналитического управления УкрСиббанка, помощник председателя правления по стратегическому менеджменту:

— Удешевлению депозитов будут способствовать дешевые иностранные ресурсы, низкая инфляция, прогрессивная структура депозитов по срочности и отсутствие ажиотажного спроса на кредитные ресурсы. Однако, скорее всего, наибольший поток инвестиций в Украину придется не на первый год повышенного инвестиционного интереса. Правительство Украины должно продемонстрировать понятные инвестору правила игры на рынке и делом доказать неизменность этих правил. Время необходимо и на то, чтобы разобраться, по какому пути пойдет процесс «реприватизации». Инфляционное давление в Украине на сегодняшний день довольно велико: сказывается влияние прошедших президентских выборов. Нынешняя повышенная ликвидность банковской системы во многом обеспечивается средствами до востребования. Вкладывать их в среднесрочные и долгосрочные проекты банки наверняка будут очень осторожно. При этом средств на такие проекты в банках по-прежнему недостаточно. Финансовый кризис конца 2004 года создал определенный «запас спроса» на кредитные ресурсы, в результате которого в настоящее время банки в состоянии размещать даже привлеченные по повышенным процентным ставкам ресурсы. В ситуации оживленного роста украинской экономики, ожидается еще большее увеличение спроса на кредиты. Таким образом, обвала ставок до 5% в 2005 году мы не ожидаем.

Андрей ОНИСТРАТ, управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка:

— Я согласен с тем, что депозитные ставки будут снижаться. Более того, считаю, что этот процесс будет происходить гораздо динамичнее, чем это наблюдалось в последние годы. Однако относительно степени их падения я настроен менее оптимистично: для того, чтобы ставки по депозитам опустились до 5% годовых в валюте, цена коротких ресурсов не должна превышать 3% годовых, а пока об этом говорить преждевременно. Думаю, что максимальное падение ставок по гривневым вкладам составит порядка 1,5-2% в квартал, по валютным — 1% в квартал.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх