логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ох, не женская это работа Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №10 Март 2005г.

Несмотря на активную феминизацию, финансово-банковская сфера продолжает оставаться мужским ремеслом.


ТАС-Инвестбанк под руководством
Елены Олейник растет быстрее
рынка. Рост активов 36,2%

Во всем мире женщина — глава центрального или коммерческого банка — явление, встречающееся реже, чем женщина — президент страны или глава корпорации. Так, даже в продвинутых США, по данным Международной организации женщин-финансистов, женщины составляют всего 16% топ-менеджмента банков и 35% топ-менеджмента кредитных союзов.

Из почти 160 отечественных банков женщина является первым лицом не более чем в 25. При этом женщину — председателя правления не встретить ни в одном из банков первой десятки. В некоторых странах СНГ ситуация иная, к примеру, в Казахстане ключевые посты (СЕО и CFO) в крупнейших банках занимают именно женщины. В крупнейших украинских банках представительницы прекрасного пола добрались лишь до должностей зампредов.

Людмила Распутная, бессменный
председатель правления
едитпромбанка. Рост активов 6,8%
Впрочем, полностью мужскими являются лишь правления «Аваля» и Ощадбанка. Женщины же преобладают среди вице-президентов банка «Надра». Кроме того, в Украине женщины возглавляют правления преимущественно небольших финучреждений (исключения — «Правэкс» и Кредитпромбанк), редко светятся среди лидеров рейтингов лучших топ-менеджеров и, можно предположить, являются менее высокооплачиваемыми.

Людмила Катасонова уверена
в банке «Гарант».
Рост активов 18,2%
Однако, как показывает практика, дамы управляют банками не менее эффективно, чем мужчины. Судить об успехах банкирш по количественным результатам деятельности банков невозможно — зачастую темпы роста активов, капитала и прибыли зависят скорее от собственников, чем от менеджеров банка. Единственное, что можно констатировать, — банки возглавляемые женщинами, в трудный минувший год показали себя отнюдь не хуже, чем банки, возглавляемые мужчинами. Несмотря на отдельные случаи (поговаривают, что панику по поводу возможного введения Нацбанком военного положения в период выборов спровоцировала женщина, исполнявшая обязанности главы правления одного из банков), хрупкие женские плечи выдержали политический кризис, бегство вкладчиков и, порой, провокации против отдельно взятых финучреждений более чем мужественно.

Наталья Зубрицкая руководит
Правэкс-Банком не больше
месяца. Рост активов -0,47%
И если обратить внимание на темпы роста активов некоторых банков, весьма успешно. Так, несколько «женских» банков в минувшем году увеличили активы более чем в два раза (банк «Европейский» +261%, Коммерческий индустриальный банк +118%). Правэкс-Банк, в котором, кстати, одна представительница прекрасного пола сменила другую на посту председателя правления, в минувшем году хоть и уменьшил свои активы, зато укрепил позиции на рынке розничного кредитования и не прибегал к стабилизационному кредиту Нацбанка.

Не исключено, что количество банкирш будет увеличиваться. Судя по обилию женщин среди зампредов, финансовых директоров и менеджеров среднего звена, следующее поколение банковских управленцев будет более феминизированным. К тому же ломке сложившихся в нашем обществе стереотипов относительно женских и не женских профессий способствует появление в Украине женщины премьер-министра.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх