логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
МинАПК воюет с банками - «Контракты» №10 Март 2005г.

Министерство аграрной политики считает стоимость кредитов банков «Аваль» и Укрсоцбанк, выдаваемых сельхозпроизводителям, завышенной.


МинАПК недовольно позицией банков «Аваль» и Укрсоцбанк на рынке кредитования крестьян. Министр Александр Барановский отмечает, что из трех банков, наиболее активно кредитующих сельхозпроизводителей, только один — Проминвестбанк — выполняет договоренности подписанного ранее меморандума. По его данным, кредитные ставки в банках «Аваль» и Укрсоцбанк превышают 17% годовых.

Министр не ограничился высказыванием претензий по отношению к банкирам. Барановский предупредил, что государство готово пойти на адекватные ответные меры и рассматривает возможность вывода всех государственных предприятий из сферы обслуживания в банках «Аваль» и Укрсоцбанк. Банкиры могут потерять весьма крупных клиентов, среди которых «Укрзалізниця», Укрпочта, Укртелеком, Пенсионный фонд. Барановский заявил, что если банк «Аваль» поступает по отношению к государству, как к своему клиенту, то почему клиент не может вести себя соответственно.

Как заявил Контрактам заместитель председателя правления банка «Аваль» Сергей Вовченко, в 2002-2003 годах и в первой половине 2004-го, кредитная ставка находилась в пределах 17% годовых. Но ввиду оттока средств населения из-за разразившегося политического кризиса в конце прошлого года, банки вынуждены были поднять ставки как по депозитам, так и по кредитам. Сейчас банк выдает кредиты под 18-21%, что полностью отвечает требованиям правительства, а именно постановлению Кабмина от 15 января 2005 года. Этот документ предусматривает 10% компенсацию кредитной ставки сельхозпроизводителям при условии получения ими краткосрочных кредитов под 21% и долгосрочных — под 20%. Впрочем, дорогие кредиты не отразились на увеличении финансирования крестьян. По словам руководителя МинАПК, несмотря на проблемы, темпы кредитования сельхозпредприятий в текущем году растут быстрее, чем в прошлом. Согласно данным министерства, по состоянию на 25 февраля агрохозяйства привлекли 385 млн грн льготных кредитов, в том числе 276,1 млн грн — краткосрочных и 108,9 млн грн — долгосрочных. Возврат кредитов в АПК по итогам 2004 года составил 96%.

Напомним, что банкиры отказались подписывать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, заключенный 10 февраля представителями Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Ассоциации украинских банков и Лиги страховых организаций Украины. Ранее предполагалось, что его подпишут банки «Аваль», «Надра», Проминвестбанк, ИНДЭКС-БАНК, Укрэксимбанк, ПриватБанк и Укрсоцбанк. В ходе согласования документов по просьбе банков из текста меморандума была исключена максимальная ставка кредитования — 17% годовых.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх