логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В банде только девушки Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №10 Март 2005г.

В истории криминалистики на счету слабого пола много темных дел — начиная от создания кровавых банд грабителей, заканчивая тонкими бизнес-аферами.


Джентльвумены удачи

Фигура женщины на «большой дороге» была замечена сотни лет назад. Наиболее знаменитые из них — Мэри Род и Анна Бонне, в составе банды пирата Джона Реккама, по прозвищу Ситцевый Джо, грабившие купеческие корабли в Карибском море в начале XVII века. Утверждают, что отвагой эти две девушки ничуть не уступали своим коллегам мужского пола. Мэри Род, до того, как попасть в пиратскую шайку, успела послужить юнгой на французском военном корабле и в пехотном полку. Пиратский путь Анны и Мэри закончился осенью 1720 года, когда близ Ямайки их шлюпка вступила в непродолжительный бой с британским фрегатом. Корсары были бессильны против тяжеловооруженного военного корабля, и им пришлось сдаться. Тогда законы Британской империи были суровы к морским грабителям — все подельники Ситцевого Джо закончили свой путь на реях.

Другая видная фигура в преступной истории — Ма Баркер (Аризона Донни Кларк), в годы Великой депрессии в Соединенных Штатах создавшая одну из самых кровавых в истории Америки банд — «четыре всадника Апокалипсиса», специализировавшуюся на ограблении банков. Ма Баркер была мозговым центром группировки, четверо ее сыновей — боевиками. В разные периоды «всадники» объединялись с другими бандами. Власти приписывают Баркерам десятки, если не сотни убийств — сыновья Ма пускали в ход оружие, недолго раздумывая. На счету «всадников» первые в истории США громкие случаи киднепинга. В июне 1933 года Баркеры вместе с бывшим партнером легендарного Аль Капоне Фрейдом Готце похитили владельца крупной пивоварной компании Вильяма Хамма. Жизнь и свобода стоили бизнесмену $30 тыс. — на то время деньги отнюдь немалые. После этого аппетиты «всадников» заметно выросли. Спустя полгода, в январе 1934-го, Баркеры похитили банкира Эдварда Бремера. Родным банкира за его спасение пришлось выложить безумные деньги — $200 тыс. Полиция и ФБР, с самого начала знавшие о похищении, оказались бессильны. Группировка Баркеров была ликвидирована 16 января 1937 года. Агенты ФБР окружили дом, где скрывались гангстеры, и предложили им сдаться. «Идите к черту!» — ответила Ма Баркер. Стрельба продолжалась около часа, все преступники погибли.

Киднепинговый опыт Баркеров попыталась использовать в 2002 году бывшая воспитательница винницкого детсадика Лариса Яблочникова. Чтобы улучшить сложное материальное положение, она похитила шестилетнего Андрея Иванова, внука тогдашнего главы госадминистрации Винницкой области Юрия Иванова, и затребовала выкуп в $50 тыс. Однако милиции и СБУ в ходе масштабной спецоперации с участием нескольких тысяч человек, удалось разоблачить похитительницу и освободить заложника. Через полгода суд приговорил Яблочникову к 12 годам лишения свободы.

Сегодня за границей слабый пол также уверенно себя чувствует на «большой дороге». В 2002 году в Сиднхеме (Южно-Африканская Республика) была раскрыта банда грабителей, главарями которой были четыре молодые девушки. Полицейских очень смутило, что, во-первых, все ганстерши были из состоятельных семей и вряд ли испытывали нехватку денег. Во-вторых, именно они, как выяснилось, устроили один из крупнейших в ЮАР каналов контрабанды оружия.

А в Германии до сих пор не удалось поймать грабительницу, которую пресса окрестила старухой с пистолетом. Женщина, на вид 65 лет, осенью 2001 года в одиночку ограбила несколько финансовых заведений Дюссельдорфа на EUR31 тыс.

Комбинаторши

На счету дам множество хитрых преступлений, связанных с финансовыми махинациями. В начале 1990-х в Великобритании бушевал скандал вокруг Розмари Абедур, бухгалтера благотворительного фонда при Центральной больнице Лондона. Она попала на работу в фонд в 1987 году и быстро сообразила, что на деньгах спонсоров можно неплохо заработать. Абедур предложила руководству больницы провести серию благотворительных «Королевских балов». После первой же акции сердца спонсоров растаяли, и суммы пожертвования достигли заоблачных высот. Балы стали регулярными, и с ними изменилось не только финансовое состояние госпиталя, но и благосостояние Розмари.

В схеме, которую разработала госпожа Абедур, в принципе, не было ничего оригинального. Она просто подделывала подписи руководства больницы на банковских документах, при помощи которых перечисляла пожертвования на собственные счета. Долгое время ей также удавалось обманывать аудиторов. Абедур представляла проверяющим счета по частям. Пока они проверяли один банковский счет благотворительного фонда, она успевала перевести деньги на следующий, поэтому аудиторы несколько лет подряд даже не догадывались, что средства фонда разворовываются. Лондонский госпиталь считал, что «Королевские балы», которые проводила Розмари, принесли ему 10 млн фунтов стерлингов спонсорских взносов, на самом же деле большая часть этих денег осела на личных счетах бухгалтера.

Разоблачили Розмари Абедур случайно. Летом 1991 года, когда Абедур уехала отдыхать, исполнительный директор благотворительного фонда зашел в ее кабинет и нашел забытый на столе счет на 120 тыс. фунтов. Менеджер с первого же взгляда определил, что подписи руководителей больницы на нем — поддельные, и обратился в полицию. Розмари осудили на четыре года тюрьмы.

Через 12 лет, в 2003-м, женщина вызвала финансовый скандал по другую сторону Атлантического океана — в США. 62-летнюю предпринимательницу Марту Стюард обвинили в мошенничестве с ценными бумагами. Марту Стюард называют «поп-звездой американских домохозяек». Она издала 34 книги с советами женщинам (как одеваться, как правильно выйти замуж и т. п.), вела множество радио- и телепередач. Стюард начинала с карьеры фотомодели, потом стала биржевым брокером. Наконец, она погрузилась в медиабизнес, в котором к 2003 году заработала $295 млн.

Двумя годами раньше у блюстителей закона возникли подозрения, что Марта Стюард использовала при биржевых операциях с акциями инсайдерскую (закрытую для распространения) информацию, что по законам Соединенных Штатов — серьезное правонарушение. Власти насторожило то, что медиа-магнатка продала акции фармацевтической компании ImClone Systems за несколько дней до того, как должна была появиться официальная информация об ухудшении дел эмитента. Подозрения превратились в обвинение прокуратуры после того, как председатель правления ImClone Systems Самьюэл Векс сознался, что делился со Стюард информацией о состоянии дел компании.

Леди-киллеры

Девушки встречаются и среди представителей такой не женской профессии, как наемные убийцы. В 2002 году городской суд Москвы приговорил к 12 годам заключения Ларису Рощину, которую местная пресса прозвала «русской Никитой». У 20-летней девушки возник долг в $3 тыс. перед гражданами сомнительного рода занятий. Найти деньги она не смогла, поэтому согласилась выполнить «мокрое дело» для кредиторов — убить двух бизнесменов. Рощина выполнила «заказ» 21 сентября 2001 года. Но ее заметил случайный свидетель, поэтому через несколько дней киллершу арестовали.

В 2002 году в Апелляционном суде Киева состоялся судебный процесс над «украинской Никитой» — Людмилой Тышковец. С 1996 по 1997 годы она совершила несколько убийств и покушений. Первое, убийство военнослужащего, было совершено с целью ограбления. Позже девушке заказали вооруженное нападение на офис одной из столичных фирм, чтобы запугать конкурентов. 10 июля 1997 года Тышковец появилась в «заказанном» офисе и устроила в нем кровавую сцену. Двое людей были тяжело ранены. Через несколько месяцев она пыталась убить Александра Шляхтича, директора ООО «Экта». Однако при покушении у Тышковец заклинило пистолет, потенциальная жертва скрутила киллершу и передала милиции. Людмилу Тышковец обвиняли еще в нескольких заказных убийствах и покушениях, совершенных в различных регионах страны, но доказать в суде удалось только три эпизода. Кроме того, до начала судебного процесса появились слухи, что Тышковец работала на кого-то из высших эшелонов власти. Правда, это так и осталось недоказанным.

Впрочем, самая известная киллерша на территории бывшего Советского Союза — 28-летняя Фанни Каплан, поднявшая руку на самого вождя пролетариата. До революции она успела побывать на имперской каторге за подготовку террористического акта. Согласно официальной версии, Каплан пыталась убить Владимира Ленина по приказу партии социалистов-революционеров, в 1918 году вошедшей в серьезную конфронтацию с большевиками. Но ряд историков до сих пор сомневаются в официальных мотивах покушения Фанни Каплан, допуская, что это мог быть заговор не эсеров, а какой-то другой политической силы.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх