логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без головы Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №10 Март 2005г.


Объявление об окончательном раскрытии дела об убийстве Георгия Гонгадзе захватывает дух какой-то ирреальной смесью радости, злорадства и грусти. Ловлю себя на мысли, что жажду крови, сверхсурового наказания убийц и заказчиков, возможно, даже их публичной казни. Кажется еще немного — и проголосовал бы за электрический стул, побиение камнями и диффамацию до пятого колена причастных к этому «средневековому варварству», как назвал это преступление президент.

Все. Больше не верю в якобы добрые намерения политиков и прокуроров «установить обстоятельства» и «определить круг свидетелей». Потому что нет сил больше выдерживать процедурную рутину с запросами, экспертизами, ходатайствами и отводами, фотовспышками и грубо-безжалостными вопросами коллег, у которых это сегодня вторая или третья съемка — после очередной пиар-акции министра N и фуршета в зале УНИАН.

Добра и зла точно нет. Потому что в этом деле нет невиновных. Есть только жертвы: сам Гия, его светлая и несчастная мама... Не завидую впечатлительному Виктору Ющенко, который первым из нас получил возможность прочитать (посмотреть? прослушать?) признания двух «орлов без морали», душегубов в милицейской форме. Я хотел бы быть на месте президента Украины в этот момент только для того, чтобы своими глазами убедиться — то, что нам сказали — правда. Почему мы должны в это верить?.. Даже Ющенко, заложнику не только слова, которое он дал Лесе Теодоровне Гонгадзе, но и слова, данного уже ему Святославом Пискуном.

Генпрокурора не любят. Совершенно ясно — почему. И стопроцентно — есть за что. Во время сенсационной, как объявлялось, пресс-конференции, я не раз пожимал плечами от его слишком вызывающего поведения. Но, во всяком случае один раз, искренне захотелось ему посочувствовать, и я почти сделал это. Момент истины, точка невозвращения назад. Пискун говорит, что как каждый нормальный человек боится за свою жизнь, и у него маленький ребенок... У Гии тоже девочки-близняшки и, могу предположить, что он думал о них, когда спешил домой в тот проклятый поздний вечер 16 сентября 2000 года.

После этого молодые и любознательные журналисты по-хозяйски интересуются — а где голова? Люди! Так ли важно сейчас, если «дело раскрыто», искать в днепровских заливах то, что нам должны предъявить в качестве доказательства. Неужели неясно, как за это время природа отомстила известному теперь всему миру лицу?! Оставьте Гию в покое.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх