логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
OIL-лю-ли-лю-ли: В марте нефтепродукты могут подорожать на 3-5% Автор: Виталий ДАВИЙ, UPECO, специально для Контрактов - «Контракты» №10 Март 2005г.


Украинский рынок нефтепродуктов из сезонного сонного состояния в конце февраля вывел Кабмин, поставив операторов перед фактом — с 1 марта налог на добавленную стоимость на импортированную нефть платят все и сразу. До последнего момента часть украинских НПЗ получали российскую нефть по льготным схемам — без уплаты НДС. Кроме этого, действовали отсрочки по уплате налогов, позволявшие перечислять НДС в госбюджет уже после продажи нефтепродуктов.

Озвучивая правительственное решение о введении НДС на поставки нефти, премьер Юлия Тимошенко отметила, что данный шаг не повлечет за собой роста цен на рынке нефтепродуктов. В неофициальных беседах многие нефтяники отмечают, что для уплаты НДС «живыми» деньгами без привлечения кредитов не обойтись, поэтому выплата по ним процентов станет для компаний дополнительным финансовым грузом. Иными словами, уже в марте сырье для многих из них может подорожать на 20%.

В то же время президент ООО «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий считает, что для Лисичанского НПЗ необходимость оплаты НДС живыми деньгами на таможенной границе Украины без отсрочки платежа не будет оказывать особого давления на ценообразование. В первую очередь, это связано с тем, что ЛиНОС с 1 января напрямую закупает нефть для переработки и не использует льготных схем при поставках сырья. По мнению Городецкого, последние правительственные новшества будут чувствительны для предприятий, в январе-феврале продолжавших поставлять нефть через льготников. В частности, это касается заводов, у которых низкое техническое состояние, а соответственно, меньшая чем у ЛиНОСа или Укртатнефти эффективность работы.

Наряду с изменениями в налогообложении поставок нефти в Украину рост цен на нефтепродукты могут спровоцировать также и ряд рыночных факторов. Под влиянием нетипичных холодов в США и Европе, а также сезонного оживления на рынке автомобильных видов топлива мировые цены на нефть снова достигли рекордных отметок. На прошлой неделе на ньюйоркской бирже NYMEX цена нефти уверенно перешагнула рубеж в $50/барр., достигнув отметки $51,4/барр. Новые мировые котировки сказались и на российском рынке сырья. В конце февраля стоимость нефти в России выросла до $175-186/т, что практически в два раза выше, чем в январе. По мнению аналитиков российских нефтяных компаний, дополнительным фактором подорожания нефти на внутреннем рынке РФ стал рекордный за последнее время уровень цен Platts на мазут (около $190/т).

В итоге, для украинских НПЗ последние изменения конъюнктуры на рынке нефти также проявились в подорожании мартовских ресурсов. Ценовой диапазон контрактов на условиях DDU на нынешний месяц составляет $235-245/т.

Однако постановление Кабмина о налогообложении импортеров российского сырья НДС, повышает реальную стоимость мартовской нефти до уровня $280-295/т. Этим во многом объясняется и ажиотаж вокруг украинской нефти, наблюдавшийся на последнем аукционе УМВБ: по итогам торгов цена мартовского ресурса Укрнефти возросла более чем на 10% — до $308/т.

Поэтому очевидно, что подорожание в марте российской нефти почти на треть, сезонное повышение спроса на топливо плюс обязательства НПЗ поставить аграриям 600 тыс. тонн дизтоплива по ценам минимум на 25% ниже рыночных создают благоприятную почву для роста цен на нефтепродукты.

В беседе с Контрактами член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Игорь Еремеев, контролирующий 41% нефтеперерабатывающего завода «НПК-Галычина» спрогнозировал, что в марте существенного подорожания нефти не произойдет. Главный аргумент Еремеева — на сегодня хранилища заводов переполнены готовой продукцией. А вот, начиная с конца нынешнего месяца, цены могут поползти вверх. «Сегодня баланс нефтепродуктов профицитный, топлива в Украине достаточное количество, — констатирует Городецкий, — но в марте мы ожидаем активизации потребления, что также станет стимулом к росту цен». По мнению специалистов, большая часть марта пройдет при ценовых колебаниях не более 3-5%.

Однако в качестве последнего штриха к рыночной картине необходимо отметить, что рекордные за последние полгода мировые цены на нефть заставили российских чиновников заговорить о введении с 1 апреля экспортной пошлины на нефть в размере $102-103/т. На сегодняшний день нефтяной сбор с российских экспортеров составляет $83/т. Это означает, что со следующего месяца поставляемая в Украину нефть будет обходиться НПЗ в $310-315/т. И это отразится уже на апрельских ценах на нефтепродукты.


Прогноз

Цены на нефтепродукты повысит:

  • Введение НДС на импортируемую нефть
  • Подорожание российской нефти почти на треть
  • Повышение российской экспортной пошлины на нефть
  • Обязательства НПЗ поставить аграриям 600 тыс. тонн дизтоплива по ценам на 25% ниже рыночных
  • Сезонное повышение спроса на нефтепродукты
Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх