логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Польское дежа-вю Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №10 Март 2005г.


Индустриальному союзу Донбасса пока не удается осуществить свой самый амбициозный проект на зарубежных рынках — приобрести польский меткомбинат Huta Czestochowa. В конце февраля стало известно о том, что эксклюзивное право на проведение переговоров о покупке Huta Czestochowa получил конкурент ИСД — индийская Mittal Steel (ранее — LNM Group). Об этом сообщил Марьян Ухерек, член правления госкомпании Towarzystwo Finansowe Silesia, входящий в комиссию по приватизации комбината. Финансовые подробности предложений Mittal Steel и ИСД не разглашаются.

По словам Ухерека, решение комиссии является окончательным — ни правительство, ни Мингосимущества Польши не обязаны подтверждать право Mittal Steel. Таким образом, на текущий момент шансы ИСД стать инвестором Huta Czestochowa выглядят минимальными — по словам Марьяна Ухерека, право на переговоры и покупку ИСД может получить лишь в том случае, если компании, получившей эксклюзивное право, не удастся разрешить процедурные вопросы, в частности, найти общий язык с профсоюзами.

Впрочем, не исключено, что украинская корпорация попробует добиться своего обходным путем, использовав благоприятную для Украины ситуацию во внешнеполитических отношениях с Польшей. Напомним, в январе Виктор Ющенко сообщил о том, что украинское правительство будет поддерживать ИСД в его приватизационных усилиях на польском рынке. Поэтому не исключено, что после мартовского визита в Украину польского премьера Мартина Белки ситуация с приватизацией Huta Czestochowa изменится в пользу ИСД. Тем более что в прошлом году события вокруг приватизации меткомбината развивались по похожему сценарию — предыдущий конкурс, выигранный LNM (предложившей EUR103 млн за комбинат с объемом производства около 500 тыс. т стали в год), был отменен благодаря личному вмешательству президента Польши Александра Квасьневского, посетившего Украину весной прошлого года.

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх