логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Энергетические рокировки Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №10 Март 2005г.


Две энергетические госмонополии, созданные в прошлом году, — НАК «Энергетическая компания Украины» и НАК «Уголь Украины» — в феврале текущего года лишились руководителей. Сначала указом президента был уволен глава НАК «Уголь Украины» Александр Хохотва, на место которого на прошлой неделе был назначен Владимир Новиков, занимавший пост замминистра ТЭК в правительстве Ющенко. А в конце февраля Виктор Ющенко отправил в отставку и президента НАК ЭКУ Олега Дубину. Его преемником стал Сергей Чех, директор департамента по производству НАК ЭКУ и член наблюдательного совета в нескольких компаниях, входящих в состав НАК (в частности, Днепроблэнерго). Сам Дубина, не исключено, останется весомой политической фигурой и при новой власти. По слухам, циркулирующим в деловых кругах, Дубина в скором будущем может занять пост посла Украины в России. Глава еще одной энергетической НАК — Нефтегаза Украины — Юрий Бойко, пока остается на своем посту.

Основная причина смены руководства двух НАК, как, впрочем, и большинства отставок чиновников в начале текущего года — политические мотивы. И Хохотва, и, особенно, Дубина считались ставленниками окружения Леонида Кучмы. Особо проявить себя на прежних постах ни Дубина, ни Хохотва не успели, тем более, что формирование НАК «Уголь Украины» и НАК ЭКУ еще не завершено — ГКЦБФР до сих пор не зарегистрировала выпуск акций компаний. Разве что Олег Дубина еще до обнародования постановления о создании НАК ЭКУ фигурировал в кулуарной войне за передачу в состав НАК диспетчерской компании Укрэнерго, объединяющей отечественные высоковольтные ЛЭП. Также результатом активности Дубины стала смена руководства в большинстве из энергетических компаний, вошедших в состав НАК ЭКУ.

Впрочем, если смена руководства НАК «Уголь Украины» вряд ли существенно отразится на состоянии отечественного угольного сектора, то отставка Дубины вполне может привести к возникновению корпоративных конфликтов в энергокомпаниях, входящих в НАК. Так, большинство «новых» руководителей государственных облэнерго и генерации своими назначениями были обязаны лично президенту НАК ЭКУ и после ухода Дубины их позиции неизбежно ослабнут. В то же время, миноритарные акционеры государственных энергетических компаний, по-видимому, постараются использовать нынешнюю неопределенность с будущим энергосектора в своих интересах. Однако, судя по заявлениям Ивана Плачкова, НАК ЭКУ будет продолжать политику, начатую Дубиной — министр полагает, что компания в будущем может расширить свои полномочия, особенно в сфере управления хозяйственными субъектами (пока НАК управляет корпоративными правами государства в облэнерго и генерирующих компаниях).

Контракты №10 / 2005


Вы здесь:
вверх