логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджетные гвозди Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, редактор отдела «Секрет фирмы» - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

А мне изменения к госбюджету-2005 понравились! И отнюдь не поэтапным увеличением зарплат и пенсий (об инфляционных рисках этих мероприятий).


И не борьбой правительства с теневыми схемами в ущерб некоторым видам плательщиков единого налога. И даже не макроэкономическим открытием министра финансов Виктора Пинзеника: мол, «бюджет должен быть документом обеспечения достойной жизни простых людей». И, уж точно, не брутальными нарушениями Конституции, Бюджетного кодекса и Закона «О системе налогообложения», с которыми власть перекроила основные налоговые законы.

Мне, простому человеку, равноудаленному от пенсионного возраста и распределения бюджетных потоков, для «достойной жизни» не нужен «документ». Однако изменения к госбюджету мне глубоко симпатичны. Местами. К примеру, — ликвидацией СЭЗ, ТПР, а также целого пласта налоговых преференций (хотя нулевую ставку НДС, прикрывающую серый импорт, лоббистам товариществ инвалидов удалось отстоять). Или, еще пример, — попыткой перейти от прямого государственного кредитования к удешевлению банковских кредитов за бюджетный счет (хотя более 650 млн грн на нужды отдельных животноводов и садоводов в расходных статьях госбюджета сохранены). Давно следовало пересмотреть политику в отношении казенных и государственных предприятий — пересмотрели... Ура!

Правительству отчасти удалось реанимировать фундаментальный принцип построения бюджета — равенство субъектов хозяйствования перед налоговыми законами. Смущает, правда, что Пинзеник, цитируя президента, назвал этот принцип «целью». И настораживает, что министр, ничтоже сумняшеся, причислил к бюджетным целям «борьбу с коррупцией» и «возврат к самобытным духовным ориентирам», а не обеспечение приемлемых темпов роста ВВП, увеличение уровня занятости etc. Но сомневаться не хочется. А хочется верить, что рано или поздно власти поймут, что перераспределение национального дохода — лишь одна из функций бюджетного планирования. И не вернуться к самобытным бюджетным ориентирам — социальной демагогии, нецелевому использованию и проеданию средств налогоплательщиков.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх