логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Только для черных! Автор: Виталий ДАВИЙ, UPECO - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Дефицит российской нефти, возможный запрет экспорта нефтепродуктов и конфликт вокруг аукционов по продаже украинского сырья приближают рыночный кризис.


Рекордные мировые цены привели к подорожанию апрельских ресурсов российской нефти до $300 за тонну. Эксперты предполагают, что незначительные снижения котировок в конце марта являются всего лишь затишьем перед очередным витком подорожания сырья.

Влияние мировых тенденций для Украины — фактор косвенный: традиционно связующим звеном между событиями на основных торговых площадках и украинскими НПЗ выступил российский внутренний рынок. Под воздействием мировой конъюнктуры, проявившейся в значительном росте экспортных поставок российской нефти, стоимость сырья возросла за последнюю неделю на $30/т, определив ценовой минимум на узлах учета на уровне $200/т (вдвое больше, чем в январе).

Участники рынка не исключают, что в ближайшее время повышение цен на нефть продолжится. Дополнительным фактором, провоцирующим подорожание сырья, является рост стоимости нефтепродуктов в России, в частности, низкооктановых марок бензина и ДТ. Кроме того, в России повышается спрос на основную товарную позицию большинства НПЗ — мазут. Котировки Platts на этот вид нефтепродуктов уже твердо перешагнули отметку $200/т. Аналитики нефтяных компаний считают, что с возобновлением в апреле речной навигации на данный вид транспорта будут перенаправлены экспортные потоки мазута. Таким образом, российские компании получат дополнительные возможности для транспортировки «светлых» нефтепродуктов по железной дороге, а это, в свою очередь, дополнительно усилит внутренний российский дефицит бензинов и ДТ и, как следствие, придаст импульс ценам на нефть.

В итоге, для украинских заводов ценовой диапазон при закупке апрельских ресурсов составил $295-305/т. При этом отдельные НПЗ заявляют о контрактовании нефти и по $320/т. С учетом НДС стоимость сырья в апреле составит в среднем $355-365/т, что на $75-85/т (или на 30%) больше мартовского ресурса. Новая цена — прямой фактор для стремительного подорожания нефтепродуктов, что, собственно, сегодня и происходит.

Ситуацию на рынке топлива дестабилизирует и неопределенность вокруг украинской нефти. Специализированный аукцион по продаже сырья по традиции проводится в последнюю неделю каждого месяца. Однако на этот раз оказалось, что НПЗ могут рассчитывать на покупку ресурса Укрнефти не раньше 11 апреля: к этой дате Минэкономики рассчитывает определиться с торговой площадкой для проведения аукциона. Близкие к Минэкономики источники уверяют, что для самой опытной в продаже энергоресурсов торговой площадки — УМВБ, на которой аукционы проводились 5 лет, дорога к нефтяным торгам уже закрыта. В общей сложности в конкурсе принимают участие около 10 бирж, однако победу сулят Украинской аграрной бирже. Информированные источники отмечают, что в немилость правительства УМВБ попала из-за конфликта между министром экономики Сергеем Терехиным и руководством УМВБ. Как сообщили Контрактам на бирже, в связи с бездеятельностью возглавляемого министром Аукционного комитета, УМВБ в феврале пришлось взять на себя организацию торгов (24 февраля), поскольку Укрнефтью и покупателями нефти были поданы заявки на участие в аукционе. В начале марта Аукционный комитет, обвинив биржу в нарушении проведения аукциона, пост-фактум установил для УМВБ нулевую ставку комиссионных за организацию торгов. А уже 3 марта руководство биржи получило от Аукционного комитета уведомление о разрыве соглашения о сотрудничестве.


Ценовая детонация

После продолжительного периода ценовой стабильности в конце марта произошел существенный скачок цен. Повышение стоимости апрельского сырья на 20-22% по сравнению с мартом, сезонная активизация спроса и сокращение запасов топлива на заводах привели к резкому повышению цен производителями и к существенному сокращению количества предложений. На 29 марта по сравнению с 1 марта больше всего выросли цены на вагонные партии А-95:

  • А-76/80 — 2 998 грн/т (+192 грн, 6,8%);
  • А-92 — 3 186 грн/т (+211 грн, 7,1%);
  • А-95 — 3 370 грн/т (+255 грн, 8,2%);
  • ДТ — 3 047 грн/т (+206 грн, 7,3%).

Рост оптовых цен практически моментально отразился на розничном сегменте — во всех без исключения областях Украины стоимость топлива на АЗС возросла на 5-20 коп. за литр.

Эксперты прогнозируют подорожание нефтепродуктов на протяжении всего апреля.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх