логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тройная бухгалтерия Панас КЛИМЧИК, экономист - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Очередная попытка объединить два несовместимых финансовых учета породила нового монстра, который наряду с бухгалтерским и налоговым учетом потребует своих жертв.


Третья голова

Толчком для написания этого материала стало обнародование проекта приказа Минфина «Об утверждении Положения о бухгалтерском учете валовых доходов и валовых расходов субъектов ведения хозяйства». На первый взгляд, это обоснованная методика сближения бухгалтерского и налогового учета на предприятиях. Не знаю, сколько отзывов получил сам Минфин, но, спрашивая своих знакомых бухгалтеров-практиков, в ответ получал приблизительно одно и то же: «Времени не хватает даже уже принятые законы и изменения в налоговом законодательстве читать, а ты о каком-то там проекте...». Потом сразу вопрос: «А что предлагают? Упростить систему ведения налогового учета?».

Собственно, об упрощении в опубликованном Положении речь не идет. Наоборот, предложено 15 дополнительных учетных регистров, призванных обобщить и проанализировать изменения между данными бухгалтерского и налогового учета. Бухгалтеру на предприятии в случае принятия такого Положения придется:

а) вести должным образом бухгалтерский учет, необходимый для принятия управленческих решений, контроля и анализа и т. п.;

б) параллельно подсчитывать показатели налогового учета, согласно которым заполняется отчетность и выплачиваются соответствующие налоги и сборы;

в) дополнительно вести третью группу учета — так называемую сводную, которая будет сочетать все расхождения в данных первых двух учетов.

Напомним, что у первых двух видов учета (бухгалтерского и налогового) различное происхождение, нормативная база и назначение. Поэтому возникает риторический вопрос: «Для кого нужны все эти дополнительные регистры?». Работу бухгалтера они отнюдь не облегчат. Возможно, сгодятся на подготовку дополнительных данных для контролирующих органов силами бухгалтерии.

Финансовая ботаника

Как один из немногих экономистов, получивших углубленное ботаническое образование, хочу высказать свое мнение по этому поводу. Если вспомнить ботанику и сравнить ситуацию с учетом в Украине, то можно прийти к любопытным выводам. Так, известно, что когда верхушку дерева делят пополам (или срезают саму верхушку), то начинают развиваться и расти вверх несколько верхушек. В нашем случае в 90-х годах в связи с принятием и многочисленными переработками законов о налоге на прибыль и НДС в Украине появился новый вид учета — налоговый. Эта верхушка дерева получила завидную «подкормку» и стала стремительно развиваться, отдаляясь от собственно бухгалтерской верхушки, которая прежде была единой (опытные бухгалтеры еще помнят те времена, когда налог на прибыль выплачивался в соответствии с кредитным остатком на 80-м счету старого плана счетов). Бухгалтерская же ветвь подсохла и утратила жизненные силы (напомним, что на сегодня штраф за неправильное ведение или вообще отсутствие бухгалтерского учета составляет от 85 до 170 грн, в то время как штрафы за неуплату налогов могут достигать десятков и сотен тысяч гривен).

Поэтому разрозненные попытки свести эти ветви вместе, например, путем принятия Положения (стандарта) бухгалтерского учета 17 (П(С)БУ 17) «Налог на прибыль» в конце 2000 года успеха не имели. Введение только двух дополнительных счетов в бухучете: «Отсроченные налоговые активы» и «Отсроченные налоговые обязательства» — с объяснением расхождений между учетом в примечаниях к финансовой отчетности было просто лишней заботой для бухгалтера. Поскольку многочисленные поправки в налоговые законы (в частности, через госбюджет) создавали такие расхождения почти ежедневно, и анализировать их — задача чрезвычайно сложная. И не очень актуальная, учитывая общий объем и ответственность работы бухгалтера на «налоговой ветви» (ведь на результаты налогообложения эти действия не влияют, а административный штраф за ненадлежащее ведение бухучета на предприятии налоговики при проверках обычно выписывают вместо «здравствуйте»).

Так что хочется обратиться к нормотворцам: господа из ГНАУ и Минфина, посмотрите на обезображенные елки, у которых срезали верхушки, и запомните: ни одно дерево не сможет восстановить ту единственную верхушку, которая была срезана. Сколько верхушек потом не прижимай друг к другу...

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх