логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №14 Апрель 2005г.


Выход в едином окне

Со второго полугодия предпринимателей будут регистрировать в едином окне. Президент Виктор Ющенко поручил правительству с 1 июля этого года ввести принцип единого окна для регистрации предпринимательской деятельности. По словам президента, это необходимо для того, «чтобы человек, знающий, как организовать одно, два или три рабочих места, мог это сделать за один день». Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня в Украину поступают существенные инвестиции. Однако добавил, что к нему обращаются инвесторы с одной просьбой: «Покажите нам, в какие двери идти, чтобы не платить взятки». Впрочем, пока не известно, как именно правительство будет вдыхать жизнь в действующий на бумаге, но мертвый на практике принцип единого окна.

ГАИ предупреждает

С 1 апреля ГАИ таки начала проверять наличие у водителей полиса обязательного страхования гражданской ответственности согласно одноименному закону. Как сообщает пресс-служба ГАИ, полисы будут проверяться: при регистрации автомобиля, прохождении техосмотра, в случае нарушения Правил дорожного движения. Кроме того, гаишники утвердили новые права европейского образца на управление автотранспортом. Впрочем, пока не известно о сроке их введения. С новыми правами можно будет свободно ездить в Европу и брать напрокат автотранспорт. Предполагается, что новый документ будет стоить около 100 грн. Также ГАИ предлагает ввести накопительную систему штрафов (сумму балов за нарушение) за незначительные нарушения и классификацию штрафов, увеличив их размер за особо опасные нарушения. Кроме того, гаишники не только хотят вернуться к практике изъятия водительских прав до решения суда, но и намерены развивать систему поощрений для дисциплинированных водителей, например, за счет снижения страхового платежа.

Контрабанду легализовали

Процедуры таможенного контроля будут упрощены. Кабмин 26 марта наконец утвердил программу «Контрабанда-стоп». Документ определил задачи по противодействию контрабанде и борьбе с ней, а также пути их реализации. В частности, предусматривается упрощение процедуры таможенного оформления и контроля импортных товаров, что, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, позволит сократить прохождение товара через таможню с 12-15 до 1-3 суток. Также программа закрепляет намерение Кабмина оптимизировать ставки таможенных тарифов и акцизных сборов, завершить процесс демаркации госграницы, совершенствовать функционирование пунктов пропуска на границе, создать интегрированную информационную систему учета перемещения товаров через границу. Напомним, что де-факто Контрабанда-стоп начала действовать еще с середины февраля. В частности, были усилены меры по выявлению нелегально ввезенного в Украину товара, в том числе и действиями так называемых постаудитконтрольных групп (в составе таможенников, налоговиков, СБУшников и др.). Программа легализовалась только через месяц с принятием соответствующего правительственного нормативного акта.

Пишите мелким почерком

В Украине будут новые акцизные марки. ГНАУ предлагает на обсуждение проект постановления Кабмина о введении нового образца марок акцизного сбора на алкогольную продукцию. Напомним, 18 ноября 2004 года Законом № 2189-IV были внесены изменения в Закон «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия», предусматривающие, что с 1 июля 2005 года вводятся марки акцизного сбора нового образца. На новые марки, кроме уже существующих отличий и защиты голографическими элементами, будут наноситься дополнительные реквизиты по видам винодельческой продукции и в зависимости от содержимого спирта для ликероводочной продукции. В частности, на винных акцизных марках будет указан тип напитка. На марках для водки и ликероводочных изделий с содержимым спирта будет нанесена одна из надписей в соответствии с содержимым спирта этилового — «содержимое спирта этилового до 25%» или «содержимое спирта этилового 25% и более». С введением новых акцизных марок предусмотрено изъятие из оборота марок прежнего образца. Для этого по состоянию на 1 июля 2005 года будет проведена инвентаризация остатков неиспользованных акцизок у продавца марок, на предприятиях — производителях алкогольных напитков и у импортеров. На основании актов инвентаризации и соответствующего решения остатки марок старого образца будут уничтожены.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх