логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №14 Апрель 2005г.


Фейсконтроль отменяется

Приказ ГНАУ от 02.03.2005 № 93 о совершенствовании процедур регистрации налогоплательщиков

+ Отныне при регистрации налогоплательщиков работники налоговой милиции не будут проводить собеседование с физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, учредителями и должностными лицами налогоплательщиков. Налогоплательщиков для регистрации в налоговых инспекциях должны принимать ежедневно не менее чем четыре часа в день.

- Часы приема будут чередоваться (в первой и второй половине дня), а сам прием 8 рабочих часов длиться не будет.

Пенсионный объект

Письмо Пенсионного фонда от 14.02.2005 № 1462/04 «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование»

+ Сумма выплаты является объектом для начисления страховых пенсионных взносов (32%) при соблюдении двух условий: она должна относиться к фонду оплаты труда и входить в общий месячный облагаемый налогом доход. Объектом для начисления взносов являются суммы вознаграждений физическим лицам, выплаченные за выполнение только авторского договора заказа.

Обжалование страха

Постановление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.02.2005 № 4

+ Официально определена процедура обжалования решений Фонда, являющаяся аналогичной процедуре апелляционного согласования налогового обязательства по Закону № 2181. Вдвое увеличен срок подготовки окончательного решения Фонда по результатам ревизии (проверки). На внеплановую ревизию по жалобе плательщика пришлют других ревизоров, а не тех, на которых он жаловался. Замечания или пояснения по акту ревизии теперь можно послать почтой с уведомлением о вручении.

- Этим постановлением вносятся изменения в Инструкцию о порядке проведения ревизий и проверок средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. В частности, введены камеральные проверки средств соцстраха. После ознакомления с актом ревизии должностные лица обязаны его подписать. Фонд считает, что страхователь обязан письменно уведомлять органы Фонда о каждом случае судебного обжалования его решений.

Преимущества водосбора

Постановление КМУ от 15.01.2005 № 44

+ Этим постановлением вносятся изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 18 мая 1999 г. № 836 об установлении нормативов платы за пользование водными ресурсами.

Нынешние изменения состоят в том, что отдельные (уменьшенные) нормативы сбора за специальное водопользование для предприятий жилищно-коммунального хозяйства и для нужд рыбоводства применяются с 15 января 2005 года.

- Для расчета суммы сбора за объемы использованной воды в период с 1 по 14 января 2005 года предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и для нужд рыбоводства применяются нормативы, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 18.05.1999 № 836 и проиндексированные на коэффициенты 1,111 и 1,241.

Расшифровка аренды

Приказ ГНАУ от 28.02.2005 № 87

+ Приказ «Об утверждении изменений и дополнений к приказам Государственной налоговой администрации Украины от 01.07.2002 № 301 и от 01.08.2001 № 306» нацелен на усиление контроля за учетом средств, уплачиваемых за аренду государственного имущества. Отныне при уплате аренды за государственное имущество детальная расшифровка этой информации должна вноситься в поле № 4 графы назначения платежа (обычно в ней печатается разъяснительная информация о назначении платежа в произвольной форме).

- Всем финансовым учреждениям, а не только банкам следует сообщать о закрытии счетов налогоплательщиков в банках.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх