логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дорожные истории - «Контракты» №14 Апрель 2005г.


До выяснения

Перевозя собственную оргтехнику в новый офис, предприниматель не снабдил водителей автомобилей необходимыми документами на перевозимые компьютеры и факсы. Оно и понятно — эти документы обычно находятся у бухгалтера, который физически не может сопровождать каждую машину. Но перевозки являются лакомым кусочком для гаишников, которые, обнаружив отсутствие документов, немедленно потребовали доставить машину на территорию РОВД «до выяснения». Как только транспортное средство оказалось там, сотрудники милиции немедленно попытались изъять технику, причем старались не составлять никаких документов. Зная, что забрать впоследствии отобранную технику достаточно сложно (как показывает практика, милиция крайне неохотно расстается с добром, попавшим к ней в руки), директор сразу же поспешил в РОВД, захватив по дороге требуемые документы.

Задержался он лишь для того, чтобы написать жалобы на незаконные действия сотрудников ГАИ, причем адресатами были сразу и прокуратура, и городское управление ГАИ, и министр МВД. Как оказалось, сделал он это совсем не напрасно: документы на груз не изменили решения милиционеров его изъять, а вот угроза подачи жалоб подействовала моментально, и речь о конфискации больше не заходила. Наоборот, груз был сразу же возвращен владельцам с извинениями, мол, ну вы же понимаете, работа такая. Впрочем, гаишники кое-что все же ухватить успели — приехав в новый офис, бизнесмен обнаружил отсутствие одного системного блока. Но доказать ему ничего не удалось — на месте задержания сотрудники ГАИ предусмотрительно никаких документов не составляли, а значит и доказать момент пропажи блока было невозможно.

Все мое!

Если товар перевозит частный предприниматель, работающий на едином налоге, то товарно-транспортной накладной у него быть не может в принципе. Именно поэтому достаточно большой груз, перевозимый частником, тоже является легкой добычей для гаишников. По рассказам предпринимателей, сталкивавшихся с такими ситуациями, попытки объяснить блюстителям ПДД тонкости налогообложения физических лиц неизменно наталкиваются на стену непонимания, недоверия и даже ненависти. Если же предприниматель еще и пробует отстоять свои права на перевозку того, что он хочет и сколько хочет, сотрудники ГАИ действуют, как показывает практика, удручающе однообразно — сопровождают машину во дворик РОВД, где товар изымается. В итоге, предпринимателю приходится очень долго доказывать свою правоту, а если товар скоропортящийся (например, цветы или продукты питания), то он рискует получить обратно либо испорченное имущество, либо деньги, вырученные за проданный товар. Причем продается товар по цене, значительно ниже не только рыночной, но и закупочной.

Разыскивается ценный груз

Был случай, когда гаишники, сославшись на оперативную информацию о краже аналогичного товара с какого-то склада, сопроводили машину на штрафплощадку. Якобы машина и груз вызывают у них обоснованные, как они выразились, подозрения. Правда, сами обоснования подозрений назвать отказались, сказав, что все объяснят в РОВД. Директор, проконсультировавшись с юристом, отправился в отделение милиции выручать товар. Однако там ему сказали, что и груз, и машина будут находиться на штрафплощадке, пока... МВД не найдет преступника. Памятуя рекомендации юриста, директор вежливо поинтересовался, а заведено ли соответствующее оперативно-розыскное дело, и оформлен ли протокол о задержании автомобиля и груза. И предупредил, что если ему не предоставят соответствующих документов, обратится с жалобой к вышестоящему начальству и в прокуратуру. Как оказалось, своим заявлением он поставил милиционеров в тупик, а через некоторое время начальник РОВД, пригласив его к себе в кабинет, предложил решить вопрос полюбовно. Поразмыслив, предприниматель принял это предложение, в основном, не желая ввязываться в долгую тяжбу с МВД. Как только вопрос был решен, грузовик тут же смог покинуть шрафплощадку, а об ОРД или краденом товаре уже никто и не вспоминал.

По словам одного из пострадавших, от подобных действий сотрудников милиции есть одно простое средство. После нескольких эпизодов с изыманием груза, предприниматель стал говорить задерживающим, что перевозит товар, приобретенный в личных целях. По его опыту, задерживать предпринимателя, который настаивает на вышеупомянутой позиции, гаишники не рискуют — ведь закон не ограничивает количество товара, который гражданин может приобретать для использования в личных целях.

Контракт сорван

Задержание товара может повлечь за собой и невыполнение контрактных обязательств. Один предприниматель поведал Контрактам историю, приключившуюся с ним несколько лет назад. По условиям контракта, заключенного его предприятием, готовая продукция должна была быть доставлена на склад заказчика в другую область. Когда перевозка продукции началась, несколько машин были задержаны сотрудниками ГАИ до выяснения происхождения товара, как объяснили правоохранители. Общение предпринимателя с начальником подразделения, задержавшего груз, оказалось бесплодным — ему объявили, что груз будет возвращен через несколько дней после «выяснения».

Товар вернули через неделю, когда дата выполнения договора уже была просрочена, а фирма-заказчик потребовала с предпринимателя большую неустойку, и разорвала все договора с ним. Как ему удалось узнать впоследствии, задержку груза заказали конкуренты, производящие аналогичную продукцию. Именно к ним и обратился заказчик, не пожелав продолжать отношения с пострадавшим предпринимателем. Попытки бизнесмена истребовать с ГАИ компенсацию убытков не увенчались успехом, а доказать, что действия сотрудников МВД были простимулированы конкурентами, он даже и не пытался, посчитав это невозможным.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх