логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дело — в трубе Виталий МУХИН - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Серые поставщики мобильных телефонов обманывают не только государство, но и потребителей.


По оценкам крупнейших поставщиков, в течение 2004 года в Украину ввезено не менее 2,5 млн мобильных телефонов. Из них легально пересекли границу около трехсот тысяч трубок. То есть более 2 млн аппаратов были проданы по так называемым серым схемам, когда для растаможки дилеры использовали одновременно три контракта: один настоящий, другой — для своей таможни, а третий — для таможенного досмотра.

Со вступлением в силу изменений в Таможенный тариф соотношение серых и белых телефонов должно измениться. Например, региональный менеджер Nokia CМО, Украина и Молдова Эллина Лебедева прогнозирует существенное сокращение серого рынка под влиянием целого ряда факторов, главный из которых — сокращение разницы в стоимости ввоза между белой и серой продукцией. Кроме того, есть и технические причины, существенно затрудняющие сервисное обслуживание нелегально ввезенных телефонов.

Дело в том, что серый (не путать с серебристым) сотовый телефон, как и любой нелегал, отягощен грузом проблем. Основной недостаток в том, что большинство таких аппаратов кустарно перепрограммируются для работы в Украине, а это нередко приводит к снижению качества и ремонтопригодности аппарата. Например, может не работать часть сервисов меню или телефон будет слишком часто терять сеть, да и качество связи в целом иногда оказывается ниже, чем у белых собратьев, которые сертифицированы производителем. Как следствие, сервис-центры (например, Nokia или Motorola) отказываются ремонтировать серые телефоны даже за деньги. Чтобы уменьшить число недоразумений с клиентами, некоторые производители проводят своеобразную воспитательную работу с дилерами: продавцы, у которых обнаружены нелегально ввезенные трубки, могут лишиться права быть официальным поставщиком компании.

Разумеется, эти меры не остановят нелегалов, чью деятельность поощряет неподдельный интерес публики к более дешевому товару. Привлекательная дешевизна серых трубок чаще всего объясняется их происхождением. Например, иностранный оператор договаривается с производителем о поставке большой партии телефонов, предназначенных для работы в его сети. Цены на них существенно ниже, чем на аппараты, предназначенные для свободной продажи. Оператор, в свою очередь, продает их с минимальной наценкой или даже компенсирует покупателям часть стоимости этих телефонов, рассчитывая заработать на продаже контрактов. Покупая у иностранных операторов остатки адаптированных под их сети аппаратов, перекупщики получают дополнительные скидки. Приобретенные таким образом трубки перепрограммируются и поступают для последующей продажи в развивающиеся страны, в том числе и в Украину.

Кустарное перепрограммирование, которому подвергаются телефоны, может иметь самые неожиданные последствия для потребителя. Иногда в памяти телефона могут сохраниться настройки иностранного оператора, чаще всего это касается услуг WAP, MMS и голосовой почты. При попытке пользования этими услугами, телефон автоматически будет дозваниваться за границу, что затрудняет работу сервисов и грозит абоненту непредвиденными расходами денег на счету, причем пользователь не может самостоятельно изменить эти настройки.

Новые модели телефонов, которые только что анонсированы в Западной Европе, Азии или США, тоже интересуют нелегальных поставщиков — они начинают продавать новинки до того, как в розницу поступают официальные партии. Секрет этой скорости в том, что серый импортер не проходит процедуру сертификации и прочие формальности, связанные с легализацией товара в Украине.

При покупке отличить проблемные трубки можно по относительно низкой цене, отсутствию инструкции на русском/украинском языке и фирменной гарантии. Как правило, в таких случаях предоставляется гарантия торговой точки (а не производителя) на три, максимум шесть месяцев. Обычно упаковка такого телефона не фирменная, а на коробке и корпусе трубки нанесен логотип оператора. При покупке телефона с одним из перечисленных признаков готовьтесь к сбоям в его работе.


Завтра в продаже

Как сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы Украины, на границе с Польшей задержана партия контрабандных мобильных телефонов в количестве 1478 штук на общую сумму 0,5 млн грн (средняя стоимость аппарата более $300). Предположительно это часть партии, которую ввозил в страну гражданин Украины. Остальные телефоны, оформленные согласно действующему таможенному законодательству, с уплатой всех предусмотренных платежей, были отданы собственнику.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ тест

Проверь трубу на серость

1. При производстве каждому телефону присваивается уникальный номер — IMEI, состоящий из 15 цифр. При перепрограммировании телефона часто устанавливается произвольный IMEI. Проверьте совпадение кодов: у легальных телефонов IMEI на коробке должен совпадать с IMEI под батареей внутри корпуса и с индивидуальным IMEI в программе телефона.

2. Обязательно следует проверить все функции телефона и сделать пару исходящих и входящих звонков. Проверяя клавиатуру и другие элементы управления, проследите, чтобы кнопки нажимались с одинаковым усилием и не западали.

3. После того, как аппарат нормально включился и нашел сеть, повторите включение/выключение еще несколько раз: такой несложный тест позволит выявить неисправность, если она есть.

4. Включите вибровызов. С его помощью могут быть выявлены дефекты корпуса телефона. Если обнаружите постороннее дребезжание, значит, части корпуса неплотно прилегают друг к другу или есть трещины.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх