логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальстарт Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

До конца года Украина в ВТО не вступит. Торговой интеграции помешают неурегулированные проблемы внешней торговли и авторского права, считают во Всемирном банке.


Завершить переговоры о вступлении в ВТО Украина сможет за 9-12 месяцев при условии более мощной политической поддержки группы, ведущей переговоры. Таковы выводы экономистов ВБ, проводивших исследование торговой политики Украины и перспектив интеграции. Авторы исследования обеспокоены нерыночными подходами к решению отдельных отраслевых проблем и подписанием Киевом документов, которые можно трактовать как намерение участвовать в таможенном союзе в рамках ЕЭП. Вхождение в такой союз до вступления в ВТО, напоминают эксперты, может перечеркнуть все предыдущие наработки Украины в сфере продвижения в ВТО. Всемирный банк также обращает внимание на стратегические вопросы, усложняющие вступление в ВТО.

Среди них — торговое законодательство и защита прав интеллектуальной собственности. От Украины ожидают принятия новой редакции закона о внешнеэкономической деятельности и поправок к закону о лицензировании импорта CD. Кроме того, ВБ рекомендует Украине усовершенствовать структуру импортных тарифов, реформировать режим свободных экономических зон и механизм возмещения НДС. «Мы довольны тем, что правительство уже начало работать по некоторым из этих направлений и надеемся, что и остальное также скоро будет осуществлено», — говорит экономист ВБ Лев Фрейнкман.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх