логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Президент жмет на газ Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Цены на газ могут вырасти. Правительство намерено отменить бартерные схемы расчетов и пересмотреть тарифы на прокачку газа.


Уже летом начнутся переговоры по переходу на новые принципы расчета за транзит российского газа территорией Украины. Как заявил президент, по его поручению министр топлива и энергетики и глава НАК «Нефтегаз Украины» пересмотрят соглашения с контрагентами, в результате чего тарифы на транзит будут повышены до рыночных и составят $2,73-2,80 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Сегодня Украина получает от Газпрома за оказанные услуги газ по цене $50 за 1 тыс. кубометров при транзитном тарифе — $1,09 за 1 тыс. кубометров на 100 км. В нынешнем году, согласно протоколу о транзите, подписанному правительствами Украины и России, поставки российского газа в качестве оплаты составят 23 млрд кубометров газа, ранее, в 2002-2004 годах, они составляли до 26 млрд кубометров.

Среди контрагентов — Росукрэнерго, креатура Газпрома, осуществляющая транзит газа по нерыночному тарифу. Не исключено, что президент обратил внимание на этого оператора в ходе посещения Туркменистана. Вместе с другой креатурой Газпрома — Евротрансгазом, он имеет право продавать в Европу весь туркменский газ, полученный в качестве оплаты за транзит. Ни Туркмения, ни Украина не имеют своей доли в Росукрэнерго, поэтому заявления Киева о паритетном участии с Газпромом в операторе, возможно, являются следствием переговоров с Туркменбаши, мечтающем о продаже своего газа напрямую в Европу.

Предложения строить отношения по-новому, безусловно, поднимут плату украинской стороне за транзит, но, в то же время, предусматривают повышение цены российского газа для Украины также до европейского уровня. Однако говорить о повышении тарифов можно, только решив вопрос сохранения газового баланса Украины, который упирается в то, захочет ли Россия при такой постановке вопроса поставлять газ в запланированном ранее объеме.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх