логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Метры перемен - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Отсрочка введения налога на операции с недвижимостью до 1 января 2006 года спровоцирует очередной бум на рынке жилья.


Сейчас при заключении договоров купли-продажи жилой недвижимости, как и до начала 2005 года, платится только 1% стоимости жилья в Пенсионный фонд и 1% госпошлины. Освобождение от дополнительной налоговой нагрузки в размере 1-13%, предусмотренное Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты», приведет к существенному росту спроса на квартиры, а также их предложению. «После отмены налога все продавцы и покупатели будут спешить уладить квартирные вопросы, не ожидая налоговой нагрузки 2006-го», — отметил директор АН «С. І. Т.» Эдуард Бразас. По его словам, нынешняя емкость предложения по сравнению с прошлым годом может вырасти в 1,5-2 раза, а спрос будет расти еще интенсивнее — в 2-3 раза. Пика рынок традиционно достигнет в декабре, считает эксперт. Вместе с тем напряжение на рынке может быть снято, если риэлторы пролоббируют отмену налога на сделки по недвижимости как такового.

Еще одним фактором, который будет влиять на форсирование продаж на рынке недвижимости в этом году, может стать ревальвация гривни, что психологически будет давить на рынок. Подогревают спрос на квартиры, лежащие в плоскости долларовых расчетов, в частности, заявления министра экономики Сергея Терехина о курсе на 5,1 UAH/USD. Именно поэтому, по словам операторов рынка, отмена налога не приведет к снижению цен на недвижимость, которые с начала года по март выросли уже на 8%. К началу марта нижняя ценовая планка столичного жилья составляла $650-700 за кв. метр в новостройке и $750-800 за кв. метр на вторичном рынке.

По словам генерального директора АН «Благовест» Ирины Карнаух, перенос срока действия налога — не фактор для снижения цен на квартиры. С начала года налог в 13% взимался только с 5% всех проданных квартир.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх