логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции и прогнозы - «Контракты» №14 Апрель 2005г.


Перекроенный госбюджет-2005 спровоцирует существенные изменения на рынках алкогольной и табачной продукции. Законодательные изменения в 62,5 раза повышают плату за лицензии на производство спирта-сырца виноградного и плодового, на производство алкогольных напитков — в 10 раз (до 250 тыс. грн в год), табачных изделий — в пять раз (до 125 тыс. грн в год). Стоимость годовой лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками повышается в пять раз — до 250 тыс. грн, табачными изделиями — в два с половиной раза (до 125 тыс. грн). За счет лицензионных изменений Кабмин рассчитывает повысить доходы бюджета на 82,5 млн грн.

Также существенно повышаются ставки акциза по отрасли: на вермуты с 1,2 грн/л до 2,6 грн/л, на этиловый спирт с 16 до 17 грн за литр 100-процентного спирта, на коньяк и бренди — с 3 до 6 грн за литр 100-процентного спирта. Увеличение алкогольных акцизов, по подсчетам правительства, увеличат доходы в казну еще на 120 млн грн.

В то же время, по словам главного лоббиста отрасли — директора Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Владимира Демчака, повышение платы за лицензию на производство спирта-сырца фактически спровоцирует ликвидацию компаний, легально производящих этот продукт, а повышение платы за лицензии на оптовую торговлю алкоголем может привести к монополизации отдельных региональных рынков. «Такая же ситуация сложится и на табачном рынке, поскольку сегодня здесь небольшое число реально работающих компаний», — прогнозирует Демчак.

Эксперты также не исключают повышения оптовых (до 5-10%), и соответственно, розничных цен на алкогольную и табачную продукцию.

Продовольствие

Правительство Украины намерено повысить активность Государственного комитета по материальному резерву (Госкомрезерв) в регулировании ценовой ситуации на рынке отдельных товаров, в том числе зерна, продовольствия и нефтепродуктов. С этой целью в парламент будет подан законопроект о специальных государственных закупках для интервенционных операций госрезерва. «Наша цель — снять любой дефицит», — подчеркнула Юлия Тимошенко и добавила, что закупки продовольствия Госкомрезерв будет осуществлять на открытых конкурсах в течение, примерно, от трех недель до одного месяца. «Это значит, что мы можем уже в течение месяца приступить к стабилизации цен», — прогнозирует Тимошенко.

Госкомрезерв с начала года не проводил тендеры по купле-продаже продовольствия из-за того, что правительство не утвердило план обновления товарно-материальных ценностей комитета. Чтобы насытить внутренний рынок и стабилизировать цены правительство также планирует продолжить снижение импортных пошлин на ряд товаров.

В частности, по словам министра экономики Сергея Терехина, правительство предлагает существенно снизить ввозные пошлины на рыбу и мясо. Пошлину на импорт морской рыбы предлагается снизить почти до нуля, речной — до 5%, а мяса — в среднем до 10%.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх