логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ОБЪЕКТИВНО: На Экспорт шагом марш ! - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

На прошлой неделе Виктор Ющенко назначил директором Укрспецэкспорта Сергея Бондарчука.


Эта ракета ждет своего
конечного потребителя

Одновременно с назначением на должность главного экспортера вооружений президент поручил Бондарчуку удвоить продажу за границу отечественной военной техники. Первой договоренностью нового главы Укрспецэкспорта стало подписание секретного договора о военно-техническом сотрудничестве с Грузией. Однако на сверхприбыль от сотрудничества с братской закавказской страной рассчитывать не стоит: на нужды оборонного ведомства в грузинском бюджете-2005 предусмотрено всего около $100 млн.

Верховный главнокомандующий отметил, что $500 млн в год от продажи вооружений, которые мы имеем сегодня, — это мало для мощного украинского оборонно-промышленного комплекса. Аналитики также согласны с мнением Виктора Ющенко. Согласно подсчетам Центра мира, конверсии и рынка вооружений, только от продажи высокотехнологических разработок КБ «Промінь», «Южное» и завода «Топаз» в области авиационной техники, ракет и электронных систем управления Украина может ежегодно иметь дополнительно $500-700 млн. Как отметил президент, до сих пор наше государство не могло полностью использовать весь свой оборонно-промышленный потенциал на внешних рынках из-за многочисленных скандалов и недостатка политической воли у бывшей украинской власти.

Заявления Ющенко об оборонном экспорте прозвучали на фоне инспирированного западными СМИ скандала о незаконной продаже украинских ракет в Китай и Иран. Однако украинские стражи закона уже успели заверить, что отечественные оружейные комбинаторы уже задержаны. МВД со ссылкой на СБУ сообщило, что украинская спецслужба еще в прошлом году «выявила и пресекла» деятельность преступной группировки, совершавшей махинации с украинскими ракетами. Однако не всех «черных экспортеров» можно привлечь к ответственности — по странному стечению обстоятельств двое членов «ракетной» банды погибли в ДТП, как и глава Укрспецэкспорта Валерий Малев в 2002 году.


Субъективно

Неисчислимые дедовские снаряды

Украинская армия, которая в 2005 году получит около 5,2 млрд грн финансирования, вряд ли массово будет закупать новые виды вооружений. Актуальна утилизация старых боеприпасов, которые на сегодня остаются серьезной угрозой для мирного населения Украины. В течение ближайших 12 лет НАТО обещает выделить Украине EUR25 млн на утилизацию 133 тыс. тонн боеприпасов, 1,5 млн единиц легких вооружений и на приобретение новой техники.

Тем временем продолжаются процессы над виновниками взрывов на военных складах. На прошлой неделе суд Донецкого гарнизона вынес приговор шестерым обвиняемым по делу о пожаре на военных складах в городе Артемовске в 2003 году. За убытки в размере 40 млн грн военнослужащие (высший осужденный чин — майор) получили от условных сроков до 8 лет лишения свободы.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх