логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Какую сумму налогов вы согласны платить в бюджет? Подготовила Ирина ПОЛИЩУК - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Опрос "Контрактов"


Дмитрий КУТАХ, адвокат:

— Издревле на Руси считалось, что десятина — налог, который не давит на предпринимательство, позволяя ему развиваться. На мой взгляд, 10-13% — оптимальный налог на деятельность предприятий. Например, сейчас для некоторых плательщиков существует ставка в 26%, и я считаю, что она очень завышена. Так не должно быть.

Николай ГАПОЧКА, народный депутат:

— 13-процентный налог с доходов физических лиц — совершенно нормальная цифра. Люди спокойно могут его платить, потому что он не существенно уменьшает их доходы. Хотя существует закономерность: когда ТЫ платишь, кажется что это много, а когда ТЕБЕ — мало.

Евгения ГАПЧИНСКАЯ, художница:

— Сейчас мы платим 13% от доходов и, в принципе, это нормально. Хотя, думаю, даже если бы, согласно закону, нужно было платить 50%, я бы и их платила, ведь никуда не денешься.

Ваиль БЕХЕСИ, главный бухгалтер исламского центра «Арраит»:

— Полностью устраивает 13% налог. Мне кажется, такую сумму может платить каждый. Читал, что в России, после введения 13-процентного подоходного налога, бюджет вырос в два с половиной раза. Государству выгоднее, чтобы уплаченные суммы были меньше, но людей, регулярно уплачивающих налоги — больше.

Михаил ПОЗИГУН, генеральный директор ОАО «Западэнерго»:

— В 2003-м мы уплатили 87,14 млн грн налогов, в 2004-м — 212,951 млн грн. И в этом году, думаю, заплатим столько же. И если бы бюджет формировался на добровольной основе, при условии полного невмешательства государства в нашу деятельность, мы бы платили столько же. Хотя, было бы неплохо уменьшить количество проверок. Хотелось бы, чтобы процедура налогового администрирования сводилась к следующему: пришло время уплаты налогов, начислили — уплатили, начислили — уплатили

Олег ПАПАШЕВ, председатель правления Запорожского автомобилестроительного завода:

— Если бы бюджет формировался на добровольной основе, мы бы платили, столько же, потому что ведем «белую» бухгалтерию.

Алексей РЕЗНИКОВ, управляющий партнер адвокатской компании «Правис: Резников, Власенко и партнеры»:

— Я как гражданин достаточно щедро наполняю бюджет, уплачивая налоги. Компания платит налогов ровно столько, сколько предусмотрено законодательством. Хотя последние налоговые новации в бюджете-2005 вызывают очень много вопросов, но мы будем выполнять и этот закон.

Иерей Димитрий, храм преподобного Романа Сладкопевца:

— Пытаясь содержать свою семью, имея троих детей и будучи священником маленькой часовни, должен отметить, что прихожане просто физически не способны полностью содержать приход и его служителей. Достаток прихожан должен быть таким, чтобы священнослужителям не приходилось искать, порой мало верующих, жертвователей или дополнительного трудоустройства. Налоги необходимы — это плата за заботу государства о своих гражданах. Другое дело, когда тотальная нищета бюджетников соседствует с непомерным богатством многих коррумпированных чиновников. Вопрос налогов должен решаться творчески, не обременяя подавленный бедностью народ.

Игорь ГЛУЩЕНКО, генеральный директор ООО «Востокэнерго»:

— В прошлом году мы уплатили 47 млн грн. Если рассматривать наше государство как потребителя, то сфера энергетики является его кредитором. Но даже такая платежеспособность государства — не самая актуальная для нас проблема. Большего внимания требует реконструкция и модернизация тепловых блоков энергетических компаний. Если этого не сделаем сейчас, то в скором будущем столкнемся с серьезными проблемами.

Дмитрий ВЫДРИН, политолог:

— Отталкиваюсь от пресловутой десятины. Мне кажется, это одновременно и минимум, и максимум, который люди должны и могут платить. Существует распространенный миф, что государство, собирая налоги, может не вмешиваться в дела компаний. На самом деле, несмотря на то, какую сумму налогов платят предприятия, государство всегда вмешивалось, вмешивается и будет вмешиваться в их дела. Иначе быть не может.

Александр КОБЗОВ, директор всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова»:

— 13% налог с физических лиц — нормальная устоявшаяся норма. Правда, есть одно но — если помимо этого налога не надо платить дополнительные сборы. 13% — это потолок для физических лиц, а налогообложение компаний должно осуществляться с учетом сферы деятельности компании и размера ее прибыли.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх