логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экспортеры без границ - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Отменена обязательная продажа валютной выручки экспортно-ориентированными предприятиями.


Сергей Терехин
развязал руки экспортерам,
чтобы удержать инфляцию

Кабмин и Нацбанк подписали совместный документ, согласно которому уже с 1 апреля с украинских экспортеров сняты обязательства продажи 50% валютной выручки. О том, что данная обязаловка давно устарела, эксперты заявляли неоднократно. Ограничение на продажу валюты было введено в 1998 году постановлением правления НБУ как антикризисная мера. Министр экономики Сергей Терехин отметил, что в нынешних условиях такое решение направлено еще и на сдерживание инфляции.

Для того чтобы абсорбировать валюту экспортеров Нацбанку необходимо проводить дополнительные эмиссии гривни, увеличивая таким образом денежную массу в экономике и подогревая темпы роста инфляции. Отмена обязательной продажи валюты теоретически может смягчить инфляционное давление. Среди других антиинфляционных рычагов министр назвал «насыщение потребительского рынка, повышение активности госрезерва за счет интервенций на рынке продовольствия и нефтепродуктов, согласование политики социальных выплат с монетарной и валютно-курсовой политикой». Напомним, что согласно новому закону Украины о государственном бюджете на 2005 год, инфляция не должна превысить 9,8%.

Тем не менее возможность ощутимого влияния отмены обязательной продажи валюты экспортерами на сдерживание темпов инфляции вызывает сомнение. Во-первых, по данным Нацбанка, реальная доля обязательной продажи валютной выручки в настоящее время и так не превышает 25% из-за ряда льгот. Во-вторых, часть валюты экспортеры все равно будут продавать и в необязательном порядке, поскольку нужны будут гривневые ресурсы для пополнения оборотных средств на внутреннем рынке, для выплаты зарплат работникам. И самое главное — основным катализатором инфляции в 2005 году будет увеличение социальных выплат правительством. В то же время, какие механизмы сдерживания инфляции кроются за «согласованной политикой соцвыплат и монетарной политики», министр уточнять не стал.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх