логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банки: Реконструкция без развития - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Украинский банк реконструкции и развития остался без своего вдохновителя.


Кабинет Министров уволил Владимира Рыжова с должности председателя правления Украинской государственной инновационной компании (УГИК). Соответствующее постановление Кабмин издал 28 марта. УГИК была создана в 2000 году на базе ликвидированного Государственного инновационного фонда. Владимир Рыжов возглавил УГИК в апреле 2002 года при поддержке Анатолия Кинаха, занимавшего тогда пост премьер-министра. Одним из основных проектов, который был инициирован Рыжовым, стало создание Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). А возглавляемое им ведомство учредило банк.

По задумке Рыжова УБРР должен был осуществлять поддержку инновационных проектов на крупных промышленных предприятиях. Появление украинского прототипа ЕБРР Всемирный банк и МВФ встретили в штыки, считая нецелесообразным создание еще одного госбанка. Но, невзирая на мнения зарубежных экспертов, в марте прошлого года Нацбанк зарегистрировал УБРР в форме ЗАО с уставным фондом 32 млн грн, а Владимир Рыжов был избран председателем наблюдательного совета банка.

УГИК вынашивала планы создания разветвленной сети УБРР по всей территории Украины на базе отделений инновационной компании, а также за счет покупки небольших региональных банков. Кроме того, УГИК намеревалась увеличить уставный фонд финучреждения с последующей продажей 49% акций банка иностранным инвесторам. Планы строились наполеоновские. Но, по всей видимости, сбыться им уже не суждено. После отставки Рыжова намеченное на 30 марта собрание акционеров УБРР, на котором собирались утвердить планы по развитию банка на 2005 год, не состоялось. Официальная причина — отсутствие кворума.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх