логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не налогом единым Иван ЗАЙЦЕВ - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты» внесены существенные изменения в порядок налогообложения физических лиц — предпринимателей, работающих на едином налоге. Прежде всего это касается изменений норм Закона «О налоге с доходов физических лиц».


Согласно новой редакции п. 1.19 указанного закона, в случае, если частный предприниматель — плательщик единого или фиксированного налога, оказывает услуги другому лицу на протяжении более одного календарного месяца за налоговый год, он приравнивается к наемному работнику с соответствующим налогообложением полученных доходов. То есть упрощенец вынужден будет платить 13% подоходного налога плюс 32,3% пенсионного взноса, а также прочие соцстраховские взносы. При этом от обязанности уплачивать единый налог его никто не освобождал. Таким образом получается, что доходы упрощенцев обложили налогами дважды (какое уж тут облегчение налоговой нагрузки для малого бизнеса. — Ред.).

Но авторам принятого закона этого показалось мало, и они еще немного подправили действующее законодательство, вычеркнув из рядов упрощенцев целые отрасли малого бизнеса. В частности, с 1 июля 2005 года, согласно принятым изменениям, ныне под действие Указа президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» не подпадают физические лица-предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, обменом иностранной валюты, производством и торговлей подакцизными товарами, продажей ГСМ, операциями с недвижимостью и драгметаллами.

Однако наибольший интерес представляет новация, согласно которой с 1 июля 2005 года плательщиками единого налога не могут быть предприниматели, занимающиеся архитектурой и строительством, торговлей лекарствами и прочими медпринадлежностями, а также предоставлением юрконсультаций и аудитом. То есть перечислены профессии, на которые приходится около трети всех частных предпринимателей — плательщиков единого налога.

То, что власть привычно меняет бюджетным законом налоговые нормы, уже почти никого не удивляет. Но в данном случае, помимо изменений на текущий год, депутаты походя подправили налоговые нормы, которые будут действовать и после 31 декабря 2005 г. А между тем Бюджетный кодекс и Закон «О системе налогообложения в Украине» предусматривают совершенно разные механизмы внесения изменений в бюджетные и налоговые законы. К сожалению, единственным результатом подобных новаций может стать массовый уход малого бизнеса в тень, судебные иски и забастовки предпринимателей и т. д. Вот только денег в бюджете от этого больше не станет.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх