логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банков много не бывает - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

Российский Внешторгбанк, недавно открывший дочку в Украине, намерен присоединить к ней еще один банк.


Председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин заявил о желании расширить бизнес в странах СНГ. Очевидно, основной упор будет сделан на украинский рынок банковских услуг, поскольку Молдавия и Азербайджан, также входящие в сферу интересов ВТБ, уровнем развития банковских учреждений похвастать не могут.

В середине марта во время визита президента РФ Владимира Путина, в Киеве был открыт дочерний банк россиян — «ВТБ-Украина». Тогда же руководство банка заявило об амбициозных планах в Украине, а именно в ближайшие 3-5 лет войти в десятку крупнейших банковских учреждений страны. Несколько лет назад аналогичные планы строили и другие российские банки, присутствующие на украинском рынке, но ввиду высокой конкуренции так и не смогли выйти из разряда средних банковских учреждений.

Ситуация с Внешторгбанком несколько иная. Во-первых, это крупнейший коммерческий банк России, во-вторых, его бизнес тесно соприкасается с политикой. Иначе президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин не стали бы присутствовать на церемонии открытия украинской дочки. По неофициальной информации, решение об открытии дочернего банка тоже принималось в Кремле.

Денег на развитие бизнеса в Украине россияне не жалеют. В ближайшие годы планируется потратить не менее $250 млн и обеспечить присутствие банка во всех регионах. То есть речь идет о создании широкой филиальной сети.

Видимо в связи с этим и появилась идея покупки украинского банка. Теоретически половины из $250 млн вполне достаточно, чтобы купить хороший банк средней руки. Если же говорить о всей сумме, то ВТБ может претендовать и на банк из первой десятки. Правда, понятие «десятка» растяжимое. У банков, занимающих первые строчки, активы превышают 11-14 млрд грн, тогда как у финучреждений, удерживающих 9-10 позиции, активы не дотягивают до 3 млрд грн.

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх