логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Большие деньги: Стальной паритет Роман СТАРОВОЙТ - «Контракты» №14 Апрель 2005г.

В начале марта ряд украинских СМИ распространили информацию о том, что 93% акций металлургического комбината «Запорожсталь» сконцентрированы в собственности международного холдинга Midland Resources, владельцами которого считаются бизнесмены Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин.


Василий Хмельницкий на равных с
партнерами владеет Запорожсталью

С просьбой прокомментировать ситуацию Контракты обратились к народному депутату Василию Хмельницкому, одному из наиболее известных украинских инвестиционных менеджеров, имя которого в прессе ассоциируется с Запорожсталью. Как сообщил помощник народного депутата Владимир Ярощук, информация относительно собственников Запорожстали, появившаяся в журнале Forbes, и перепечатанная украинскими СМИ, не полностью соответствует действительности. «В 2005 году группа Хмельницкого выкупила у партнеров 30% акций Запорожстали.

Сегодня доли в уставном фонде предприятия, которыми владеют группы Василия Хмельницкого, Шнайдера—Шифрина, и Игоря Дворецкого (член наблюдательного совета комбината, контролирующий одного из акционеров Запорожстали, компанию «Захид-Резерв». — Прим. Контрактов) примерно равны и не превышают 30% каждая», — рассказал Владимир Ярощук.

На вопрос о сумме сделки Владимир Ярощук не ответил, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по информации Forbes, ранее Александр Шнайдер и компаньоны отклонили предложение одной из западных компаний продать завод за $1,2 млрд. Соответственно, можно предположить, что стоимость 30% пакета акций Запорожстали составляет не менее $400 млн. Таким образом, покупку группой Хмельницкого пакета акций металлургического комбината можно считать одной из крупнейших сделок по приобретению отечественных промышленных активов.


Справка Контрактов

Запорожсталь является четвертым по объемам производства меткомбинатом Украины — в 2004 году около 4,453 млн т. Чистая прибыль компании в прошлом году — 810 млн грн (рост на 26,7% по сравнению с 2003 годом), чистый доход — 7,06 млрд (+49,4%).

Контракты №14 / 2005


Вы здесь:
вверх