логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Готов защищать! Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, обозреватель - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Ничего не могу с собой поделать. Мне нравится новая власть. Я удовлетворен тем, что в Одессе Эдуард Гурвиц стал мэром, что хватило смелости поднять вопрос о незаконности выдачи лицензий на пользование частотами канала НТН, что СЭЗы и ТПРы лишили статуса «украинских офшоров».


Мне даже нравится то, что члены новой правительственной команды иногда публично ссорятся друг с другом — значит они политики, имеющие свое мнение, а не высокопоставленные слуги, которым на правительственном совещании можно дать в зубы. Я считаю, что Ющенко поступил абсолютно правильно, когда поменял всех председателей райгосадминистраций, большинство из которых заняло кабинеты, будучи еще первыми секретарями райкома КПСС. «Чтобы выпрямить, следует перегнуть, не перегнешь — не выпрямишь», — говорил один из китайских исторических деятелей в похожей ситуации, и он абсолютно прав. Мне нравится то, что, наконец, ставится под сомнение правомерность пребывания клуба «Динамо» Киев» в собственности членов СДПУ(О). Скажу честно, я ждал этого с 1998 года, когда перестал ходить на футбол, ибо оказалось, что «команда молодости нашей» — это Кравчук, Медведчук и Марчук. В конечном счете, впервые за всю историю независимой Украины те, кто выиграл выборы, частично, но все же выполняют свои предвыборные обещания.

Мне говорят, что моя профессия обязывает критиковать любую власть. По делу — да. По инерции — нет. Готов до беспамятства дискутировать по этому поводу, особенно с теми, кто, выдвигая подобный тезис, еще несколько месяцев назад восхвалял достоинства «единого кандидата» и «железного хозяина».

Начиная с первого курса университета тринадцать лет я ходил едва ли не на все митинги протеста, подписывал петиции и обращения против действий различных чиновников, пикетировал Кабмин и Администрацию президента, Верховную Раду и прокуратуру, райотделы милиции и даже Лукьяновский СИЗО. Мне не нравились ни люди, которые олицетворяли бывшую власть, ни их взгляды, ни их действия.

Новая команда мне нравится и я готов, при необходимости, ее защищать, поскольку один из принципов журналистской этики заключается в том, что журналист должен иметь гражданскую позицию и последовательно ее отстаивать.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх