логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ПАТентные игры Иван ЗАЙЦЕВ - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

После повышения платы за патенты правительство решило увеличить отчисления налога на прибыль, отделив патентованную деятельность от всей прочей. Но достичь желаемого вряд ли удастся.


Вступивший в силу 31 марта Закон № 2505 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты» изменил редакцию ст. 16 Закона «О налогообложении прибыли предприятий». Согласно принятым изменениям, отныне налогоплательщик обязан определять доход от каждого вида деятельности, подлежащего патентованию, отдельно от всех прочих видов деятельности. Соответственно, для этих целей плательщиков обязали вести отдельный учет валовых доходов и расходов от совершения такой деятельности, балансовой стоимости товаров, материалов, сырья и т. д., используемых для ее проведения, а также амортизационных отчислений на основные фонды, используемые для патентованной деятельности.

Мало того, в случае, если основные фонды используются как для предпринимательской деятельности, подлежащей патентованию, так и для деятельности, патентованию не подлежащей, используется метод пропорционального распределения суммы амортизационных отчислений. Причем расчет уменьшения валового дохода предприятия в таком случае осуществляется по запутанной формуле:

ОН=ВДПп — (ВДПп х оАМ/оВД),

где ОН — объект налогообложения, ВДПп — валовый доход предприятия от деятельности, подлежащей патентованию, оАМ — общие амортизационные отчисления за отчетный период, оВД — общий валовый доход предприятия.

Данное нововведение — очередная попытка правительства увеличить поступления налога на прибыль от высокодоходных видов бизнеса. Первоначально для увеличения доходной части бюджета-2005 была увеличена примерно в полтора раза плата за патенты для предприятий, занимающихся игорным бизнесом. Всем прочим было решено оставить плату за удовольствие заниматься определенными видами деятельности на уровне прошлого года (См. Сколько стоит патент). Однако новый состав Кабинета Министров пришел к выводу, что этого явно недостаточно.

Попытка власти увеличить поступления в бюджет и упорядочить порядок проведения предпринимательской деятельности за счет патентного бизнеса вряд ли окажется успешной. Кроме лишней работы бухгалтеров предприятий и налоговиков нововведения, скорее всего, ничего не дадут. Одни будут в поте лица разделять виды деятельности предприятия на патентованные и непатентованные, усложняя и без того непростые процедуры бухгалтерского и налогового учета, а другие будут пытаться во всем этом разобраться. А предприятия, к примеру, игорного бизнеса показав в одном месяце прибыль, в другом успешно нарисуют убытки, чем аккуратно подведут общий баланс налогооблагаемой прибыли к приемлемым значениям. Как, собственно, происходило до сих пор.


Сколько стоит патент в 2005 году

  • Для торговой деятельности и предоставления бытовых услуг — от 30 грн в месяц в «рядовых» населенных пунктах, до 320 грн — в Киеве.
  • Для совершения операций по торговле валютными ценностями, вне зависимости от месторасположения — 960 грн.
  • Для игрового аппарата с денежным или материальным выигрышем — 4200 грн за каждый аппарат.
  • Для игрового стола с кольцом рулетки — 192 000 грн.
  • Для других игровых столов (кроме столов для бильярда) — 144 000 грн за каждый стол.
  • Для кегельбанов — 6000 грн за каждый желоб.
  • Для бильярдных столов (кроме столов, используемых для аматорских спортивных состязаний) — 1800 грн за каждый стол.
  • Для других видов игорного бизнеса — 7200 грн за каждый отдельный вид (место) игорного бизнеса.
Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх