логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Упал с железной пальмы Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

На прошлой неделе был арестован председатель Донецкого облсовета Борис Колесников.


Арест Колесникова породил движение
«Украина без Ющенко»

Его вызвали в Киев на допрос по делу о сепаратизме, но отправили за решетку как вымогателя.

В среду, 6 апреля, Колесников прибыл в Генпрокуратуру на очередной допрос по делу скандального Северодонецкого съезда, инициатором которого он выступал. Представители Партии регионов и СДПУ(О), уже сделали ряд острых публичных заявлений в поддержку идейного отца референдума об автономизации Донбасса, потребовав прекратить преследования Колесникова и его соратников по идейным мотивам. Но в четверг, 7 апреля, генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил народным депутатам, что в отношении Колесникова возбуждено уголовное дело по ст. 189 ч.4 УК — «вымогательство права на имущество с использованием служебного положения и угрозы убийства».

В регионе сразу же припомнили давнюю тяжбу между председателем облсовета и директором Благотворительного фонда «Золотой скиф» Константином Воробьевым за авторские права на пресловутую стальную пальму Мерцалова, ставшую с некоторых пор символом Донбасса. Воробьев неоднократно утверждал: Колесников вымогал у него его интеллектуальную собственность (пальму). На следующий день после допроса и ареста Колесникова в Донецке планировалось помпезное мероприятие по подписанию меморандума между властью и деловыми кругами региона. Подписи под меморандумом, в присутствии полусотни руководителей наиболее крупных предприятий области, должны были поставить, с одной стороны, Борис Колесников и глава Донецкой облгосадминистрации Вадим Чупрун, с другой, как планировалось, — Ринат Ахметов.

Независимые обозреватели отмечают, что подобное начинание вполне могло быть истолковано в столице как попытка «братания нового губернатора и донецкой элиты». По их мнению, арест Бориса Колесникова — недвусмысленное предупреждение из Киева, для которого такой союз неприемлем.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх