логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тендерными тропами Вячеслав ДАРПИНЯНЦ - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Контракты прогулялись по дебрям системы госзакупок


Министерство экономики Украины и ГП «Вестник государственных закупок» инициируют широкое, но не бесплатное обсуждение реформирования тендерной системы государства. В пятницу, 15 апреля, любой желающий сможет увидеть среди прочего, как начальник управления методологии, правового обеспечения и контроля в сфере госзакупок Минэкономики Сергей Яременко анализирует изменения тендерного законодательства, внесенные правительством в парламент 4 апреля. Цена билета — 600 грн.

В принципе, недорого, если учесть, что сопоставимые, а иногда и большие затраты предприятия несли, несут и будут нести только на стадии подготовки тендерной документации. Впрочем, ни Сергей Яременко, ни его тезка министр экономики Терехин, ни даже известный борец с коррупцией премьер Тимошенко не будут дискутировать на эту тему. Причина — по информации Контрактов, все попытки новой власти выбить из системы госзакупок паразитирующие структуры оказались безуспешными. Как там, у братьев Стругацких, «пили кровь, и пить будем»? Проверил — будут!..

Первое мытарство

Будут пить предпринимательскую кровь тендерные комитеты заказчиков, торгующие тендерной документацией. Причем, как и раньше, — в установленном законом порядке (если, конечно, законодательные изменения, предложенные Кабмином, не будут существенно изменены). Дабы проверить справедливость такого суждения, представляюсь частным предпринимателем и обзваниваю тендерные комитеты КНЭУ, КПИ, Госкомграницы, МЧС, Минздрава, словом, десяток госструктур. Результат удручает — все ТК посылают... покупать тендерную документацию в Центр тендерных процедур (подробнее — читай «Центровые»).

Собеседники не уточняют, идет ли речь об ООО «Центр тендерных процедур» (идентификационный код ЕГРПОУ — 31307661), активно рекламируемом на сайте Минэкономики, и получившем 23 декабря 2003 г. лицензию АА № 627347 на повышение квалификации специалистов в сфере госзакупок. Или же тендерной документацией торгует одноименная общественная организация под председательством госслужащего 5-го ранга, экс-сотрудника экс-АП Антона Яценко?

Собеседники не знают, имел ли к этим Центрам отношение Анатолий Врублевский, проработавший первым замом министра экономики с июня 1998-го по март 2000-го. И им абсолютно все равно, насколько прав близкий к руководству Кабмина источник, утверждая, что учредители ЦТП отлично ладили с потенциальным засланцем в РФ Николаем Азаровым. Мне, в принципе, тоже все равно.

Возникает вопрос иного толка: почему на глазах у Минэкономики работает коммерческая организация, составляющая и торгующая тендерной документацией госучреждений? Нет, понятно, что ЦТП предоставляет услуги, без которых распорядители бюджетных средств не могут обойтись (и имеют на то законные основания). Но, почему, к примеру, документация КНЭУ на закупку двух видов металлопластиковых окон стоит 700 грн, а на капитальный ремонт помещения Университета им. Карпенко-Карого — только 500 грн? Углубляюсь в тендерные дебри. Подозрение, что предбанник госзакупок фактически замешан на легализированной коррупции, усиливается.

Поборы гарантированы

Пункт 10.1 тендерной документации КНУ им. Тараса Шевченко, которой, блуждая по тендерным тропам, удается обзавестись — абсолютная дикость. Судите сами — для того, чтобы принять участие в тендере на поставку матрацев, участник обязан не просто предоставить банковскую гарантию в размере 6,5 тыс. грн. Но и... «обязательно добавить к гарантии банка Лицензию НБУ, отчет о прибылях и убытках банка, балансовый отчет, справку НБУ об отсутствии со стороны банка нарушений норм обязательного резервирования и экономических нормативов, введенных НБУ, за последние шесть месяцев».

И юмор даже не в том, что одним этим пунктом тендерный комитет КНУ поставил под сомнение эффективность контроля Нацбанка над целой банковской системой. Пункт 10.3 этого же документа («предоставление тендерного обеспечения другой организацией должно согласовываться с заказчиком до подачи тендерных предложений») следует читать не иначе, как: если бы тендерное обеспечение гарантировал НБУ, то тендерный комитет университета поставил бы под сомнение стабильность национальной валюты, включив в пункт 10.1 дополнительное требование к участникам — справку от Сороса.

Для чистоты эксперимента обзваниваю еще восемь госучреждений. Вопрос один — как получить банковскую гарантию? Ответ — позвонить по телефону 222-33-222 (номер изменен). Звоню. Попадаю в ООО «Инвестиционное гарантийное агентство». Обращаюсь за помощью. Высылают по факсу справку клиента, предлагают ее заполнить и обещают оформить банковскую гарантию «в течение двух-трех дней». Цена вопроса — 3% от суммы тендерного обеспечения, но не меньше 400 грн. Похоже на откат, зато — полный фарш. Предложения ООО гласят, что для оформления тендерного обеспечения НЕ НУЖНО:

  • вносить залог;
  • переводить средства на депозит;
  • платить проценты за пользование банковской гарантией;
  • подавать полный комплект документов (уставных и финансовых).

Будь я действительно частным предпринимателем, купил бы такую гарантию на все тендеры жизни, но не тут-то было. Оказывается, что на каждый тендер нужна отдельная гарантия (копии, даже заверенные нотариально, заказчиками не принимаются). Почему? Процедура такая. Не зря, видимо, адрес ООО «Инвестиционное гарантийное агентство» совпадает с юридическим адресом ООО «Центр тендерных процедур» — ул. П. Лумумбы, 21.

Случается по-иному

Звоню пожелавшему остаться неназванным чиновнику из Минэкономики. Интересуюсь, на каких основаниях тендерные комитеты госучреждений включают в тендерную документацию абсурдные требования касательно банковских гарантий, а заодно уточняю — что мешает органу, регулирующему отрасль госзакупок, устранить нормативные дыры, позволяющие легально брать мзду с предприятий? Ответы получаю совершенно неожиданные. Первый — «к работе ЦТП Минэкономики не имеет никакого отношения» (в смысле — профильное министерство не контролирует правильность подготовки тендерной документации). Второй — «требования к участникам тендеров выписаны согласно статье 15 закона о госзакупках» (то есть — все-таки контролирует?). Третий — смотри «ответ первый». В коммерциализации государственных закупок убеждаюсь окончательно. Писать об откатах при проведении тендеров уже не хочется.

А хочется сходить в Министерство юстиции. Проверить, предоставляет ли его ТК тендерную документацию так бесплатно, как об этом написано в «Вестнике...», и, как специалисты в области юриспруденции трактуют ст. 15 закона о госзакупках. На проходной Минюста ЧП «Вячеслав» получает документацию на участие в тендере, утвержденную главой комитета А. Зайцем и ответственным за проведение торгов Л. Чуприным, не просто бесплатно, но и, в нарушение норм законодательства, без предоставления заявки, оформленной надлежащим образом. Хотя, справедливости ради стоит отметить, подчиненные господ Зайца и Чуприна — порадовали, как и их начальники. Первые не морочили бюрократическими формальностями, согласившись получить заявку на тендерную документацию задним числом. Вторые — подписались под тендерной документацией, в которой не было ни одного намека на услуги, каких бы там ни было ЦТП, ООО и ЧП.

Оказалось, что в Минюсте, в отличие от большинства госучреждений, банковскую гарантию считают достаточной для обеспечения закупки расходных комплектующих материалов для компьютерной и копировальной техники. Более того — в соответствующей документации Контракты обнаружили типичную форму № 2 «Гарантийного письма тендерного обеспечения»: мол, такой-то банк подтверждает, что он проинформирован о том, что такой-то участник заявился на такие-то торги etc. Стало быть, не все еще заблудились в украинском законодательстве. Главное — чтобы парламентарии вчитались в тендерную форму № 2 Минюста, прежде чем голосовать за предложенные Кабмином изменения к закону о госзакупках.


Злостные тендерные неплательщики-2004, тыс. грн
Орган власти Креди-
торская
задолже-
нность
(на 01. 01. 04)
Задолже-
нность,
возникшая в
отчетном
периоде
Задолже-
нность,
погашенная в
отчетном
периоде
Кредиторская
задолже-
нность
(на 01.01.05)
Минобразования 34 642,775 18 008,1 24 109,475 28 541,4
Минтранс 18 122,5 - - 18 122,5
Госкомтелерадио 24 335,6 - 6 224,65 18 110,95
Минобороны 47 265,3 14 362,4 48 827,7 12 800
Минагрополитики 3 087 - 1 671,4 1 415,6
Госдеп исполнения
наказаний
- 895,2 - 895,2
Верховная
Рада
1 264,2 2 267 3 224,3 306,9
По данным Минэкономики

ЦЕНТРОВЫЕ

Как футболят бизнесменов распорядители бюджетных средств

Звонок в тендерный комитет

— Добрый день. Вас беспокоит Дмитрий, фирма — ЧП «Дмитрий-М». Хочу поучаствовать в торгах. Это возможно?

— Да, мы принимаем документы до 20 апреля.

— Где могу получить тендерную документацию?

— Звоните в Центр тендерных процедур.

— Какие процедуры меня там ожидают?

— Вы даете им свои данные, они выставляют счет, вы его оплачиваете, получаете тендерную документацию. Но там есть одно условие — нужно, чтобы вы взяли гарантийный вексель или банковскую гарантию.

— А кто у вас главный в тендерном комитете?

— Председатель — Валентин Петрович.

— Я хочу не просто поучаствовать, а выиграть тендер.

— Этот вопрос не в моей компетенции, не могу вам ничего советовать. Валентин Петрович сейчас в командировке. Если хотите — можете с ним связаться.

— Спасибо за информацию, до свидания.

Звонок в ЦТП

— Мне посоветовали обратиться к вам за тендерной документацией.

— Подскажите номер объявления?

— 04299.

— Минуту. Металлопластиковые окна?

— Да.

— Документация еще не готова, она утверждается заказчиком.

— А когда к вам обратиться?

— Когда она будет, мы вам по факсу сбросим счет, заплатите, подъедете к нам, на ул. Лумумбы, с платежечкой.

— То есть документация в обмен на квитанцию?

— Да. Если хотите — можете счет заказать сегодня, а подъехать позже. Выставлять вам счет?

— Нет. До свидания.

Контрольный звонок

— Вечер добрый. Могу я поговорить с Еленой Васильевной?

— Она сейчас занята. Могу я вам чем-то помочь?

— 31 марта прошел тендер, точнее — заказчик отменил торги в связи с тем, что, как оказалось, ему нужны не ватные, а пружинные матрацы. Я на тендер не попал, из-за проблем со сбором пакета документов к банковской гарантии. Мне посоветовали обратиться к вам.

— Вам нужно прислать заявку и карточку клиента.

— И все?

— Да. Заполняете карточку, платите, гарантия готовится два-три дня. Вам оформить гарантию задним числом?

— Не обязательно, хотя в идеале — да. И еще вопрос: можно ли получить гарантию в течение дня?

— Нет, только в течение трех.

— Готов доплатить за оперативность.

— Это невозможно. У вас все?

— В общем-то, все. Спасибо.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх