логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит мирный атом - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

На прошлой неделе руководство КНР объявило о намерениях, касающихся большой китайской электрификации на ближайшие 15 лет.


За этот период в Поднебесной должно появиться 40 атомных электростанций. Суммарная мощность китайских АЭС к 2020 году должна достичь 40 млн кВт. Ежегодно партийное руководство Китая планирует запускать по два реактора. Стоимость проекта — $30 млрд. Атомную стратегию наследники Мао Цзедуна объясняют большой зависимостью Китая от импорта энергоносителей, что при стремительном росте китайской экономики является тревожным обстоятельством для Пекина. В 2001 году на КНР приходилось 9,8% мировой электроэнергии.

Согласно прогнозам, в 2025 году этот показатель достигнет 14%. Отсюда — потребность КНР наращивать энергетическую автономность. Атомные амбиции не дают покоя и белорусскому руководству. В Минске сейчас рассматривают проект строительства АЭС в Могилевский области мощностью 1200 МВт. Ориентировочная стоимость станции на два энергоблока, оценивается в $4 млрд. В Украине в прошлом году были запущены два энергоблока — на Ровенской и Хмельницкой станциях, мощностью 1000 МВт, стоимостью $1,5 млрд каждый.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх