логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не женское дело Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Характерная для европейского рынка цемента монополизация продолжается и на постсоветском пространстве.


Контролируемая женой мэра Москвы Еленой Батуриной российская компания «Интеко», продала свои цементные активы лидеру рынка — компании «Евроцемент». Интеко занимала второе место в России по производству цемента (7,5 млн т по итогам 2004 года). Сумма сделки, по неофициальным источникам, составила $800 млн, что стало одной из крупнейших сделок на мировом рынке цемента. Объемы производства Евроцемента после завершения поглощения вырастут более чем до 20 млн т в год.

В числе активов, перешедших под контроль Евроцемента — Краматорский цементный завод «Пушка», 90% которого были куплены Интеко в июне прошлого года. По словам представителей российской компании, Пушка включена в программу модернизации активов Евроцемента. Напомним, в прошлом году предприятие инвестировало в модернизацию производства около 11 млн грн, доведя проектную загрузку мощностей по производству цемента до 85% (против 60% на момент перехода под контроль Интеко).

О других планах Евроцемента в отношении украинского рынка пока не известно. Потенциально единственным украинским заводом, который мог бы заинтересовать россиян, является Балцем (контролируется группой «Приват»), не входящий в число активов крупных международных корпораций, присутствующих на отечественном цементном рынке. В частности, HeidelbergCement Group (Германия) принадлежит 99,9% Днепроцемента и более — 85% — компании «Кривой Рог Цемент», немецкая Dyckerhoff Zement International владеет 94,7% акций Волыньцемента, 90% акций Югцемента и 76% — Киевцемента. В руках французской Lafarge находятся Николаевцемент (78,86% акций), а ирландская CRH контролирует Подольский цемент (75,9%). Однако, судя по сумме сделки по приобретению активов Интеко, Евроцементу некоторое время придется воздержаться от покупки активов — выручка российского холдинга в прошлом году составила $330 млн, и компания, скорее всего, вынуждена была прибегать к крупным займам. Однако не исключено, что после вхождения в состав Евроцемента Пушка переориентирует свою деятельность на российский рынок. В отличие от Интеко, занимающейся строительным бизнесом, в том числе и в Украине, Евроцемент специализируется лишь на производстве цемента, а российский рынок сбыта в таком случае, может оказаться более привлекательным для собственников завода, чем отечественный.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх