логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Второй украинский Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Отечественный рынок розничной торговли продолжает манить российских ритейлоров.


Вслед за Патэрсоном, вышедшим на рынок в феврале, о вхождении на украинский рынок объявила российская сеть супермаркетов «Перекресток».

Сеть Перекресток, насчитывающая 97 магазинов, приобрела 100% акций ЗАО «Центр СПАР Украина», в собственности которого находилось 5 супермаркетов и земельный участок на строительство гипермаркета в Киеве. Цена сделки пока не разглашается.

Примечательно, что это уже не первый пример кооперации дочерних структур голландской Spar и Перекрестка. Так, в прошлом году Перекресток приобрел сеть супермаркетов «Спар Средняя Волга» в Нижнем Новгороде. Кроме того, Перекресток соперничает с сетью Марта за предоставление права открывать магазины под маркой Spar на всей территории России. Ранее «Центр СПАР Украина» сообщала о намерении продать контрольный пакет акций, австрийской финансово-инвестиционной группе. А первые слухи об интересе Перекрестка к Украине появились летом прошлого года.

По прогнозам коммерческого директора ТД «Перекресток» Евгения Лукьяненко, объем инвестиций в развитие сети супермаркетов в Украине в ближайшие 2-3 года составит не менее $200-300 млн. А продажи перешедших в собственность россиян украинских супермаркетов Spar в нынешнем году превысят $30 млн.

С приходом зарубежных операторов конкуренция на отечественном рынке розничной торговли существенно обострится, поэтому говорить о перспективах украинского Перекрестка пока рано. К тому же, другой российский игрок — Патэрсон — с самого начала своей работы в Украине вступил в конфликт с отдельными отечественными поставщиками, а также с ведущим украинским оператором Fozzy Group (см. Контракты, №13) ("Газовая бескомпромиссность").

Что, впрочем, было прогнозируемо, учитывая недовольство существующих операторов, усилением конкуренции на розничном рынке Киева. Однако Лукьяненко полагает, что проблемы Патэрсона на украинском рынке Перекресток обойдут стороной — по его словам, у компании налажены хорошие отношения с некоторыми из СПАР’овских поставщиков, к тому же Перекресток намерен расширять ассортимент своих украинских супермаркетов за счет импортной продукции.

Акционерами Перекрестка, работающего на российском рынке с 1995 года, являются, в частности, компании, аффилированные с консорциумом Альфа-Групп, и инвестиционный фонд Templeton. В прошлом году оборот Перекрестка составил $766 млн, что более чем в три раза выше аналогичного показателя крупнейшего отечественного оператора — Fozzy Group ($250 млн по итогам 2004 года).

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх