логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ОБЪЕКТИВНО: об американской мечте - «Контракты» №15 Апрель 2005г.


Виктор Андреевич Колумб

Свой визит за океан Виктор Ющенко пытался максимально наполнить реальным и экономическим содержанием. Американцы же, кажется, наоборот, стремились поддержать инерцию оранжевой революции и утопить украинского президента в овациях и эмоциях. В ответ на предложение отменить поправки Джексона-Вэника, предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой, либерализовать торговлю, привлечь американские инвестиции в нефтепровод Одесса — Броды Виктор Ющенко получал радостные голливудские улыбки и обещания посодействовать.

Вашингтон был настроен принимать украинского президента как дорого гостя — Ющенко выступал в Конгрессе, американских университетах, встречался с американской бизнес-элитой, получил премию «За мужество» имени Джона Кеннеди, пировал с украинской диаспорой. Ни одному постсоветскому лидеру Белый дом не уделял такого внимания.

Вместе с президентом в США пожаловали и ведущие украинские чиновники. Их тоже согрели лучи американской славы. Но достичь множества межправительственных договоренностей нашим министрам не удалось. Министр транспорта Евгений Червоненко выбил американский грант на развитие логистики и безопасности украинской авиации. США также пообещали дать $45 млн на достройку объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Другие совместные проекты остались на этапе благоприятствования. Искренне, по-американски и как всегда.


Субъективно

«Будут новые победы, встанут новые бойцы»

Визит лидера оранжевой революции к своим идеологическим патронам из сверхдержавы — закономерный исторический процесс. В свое время Москва порадовалась победе Фиделя Кастро и его сторонников на Кубе. Советские политтехнологи даже придумали собственное толкование слова Куба — «Коммунизм У Берегов Америки». В знак благодарности за верность идеалам Октября Москва дарила Кубе многомиллионную экономическую помощь. Украина — тоже в каком-то смысле Куба, только демократическая, граничащая с постсоветскими диктатурами. Впрочем, американская демократия не очень щедра на подарки своим сторонникам, уже пришедшим к власти. Поэтому статус страны с рыночной экономикой и членство в ВТО Киев вряд ли возьмет революционным наскоком.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх