логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чувствуете ли вы себя в безопасности? - «Контракты» №15 Апрель 2005г.

Опрос "Контрактов"


Алексей КОЛБАСЕНКО, директор ООО «Медицинский центр «Консилиум»:

— Чувствую. Прежде всего, я уверен в завтрашнем дне. Живу в спокойном районе, не связан с общественным транспортом. К тому же я достаточно крепкий мужчина и, думаю, смогу сам себя защитить в нестандартной ситуации.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Полностью гарантировать безопасность может только Господь Бог. Но, тем не менее, я забочусь о своей безопасности. Стараюсь поступать так, чтобы не возникало поводов для беспокойства о собственной безопасности. Также пользуюсь услугами охранной компании. Ну, и у меня есть друзья, не бандиты, а солидные и серьезные люди, думаю, в случае возникновения какой-то нехорошей ситуации они смогут мне помочь.

Олег ЯКУБОВСКИЙ, реставратор, глава «Дому ЯкубовськІ»:

— У меня в офисе есть милицейская сигнализация, во-вторых, охранная кнопка. Также в целях безопасности офис оснащен двумя радиокнопками, их диапазон действия распространяется на весь дом. Плюс к этому я купил ружье и два мелкокалиберных дробовых пистолета. Но все же не чувствую себя в полной безопасности. Мы не можем застраховаться как от случайного укуса собаки, так и от профессионального или случайного нападения. Ведь у человека, занимающегося бизнесом, в кармане практически всегда есть деньги, и для кого-то этой суммы может оказаться достаточно, чтобы ради нее пойти на преступление. Уверен, человек сам своей деятельностью должен стараться максимально обезопасить себя. Например, я не храню дома деньги, никому не должен, и никогда не даю в долг. Мы часто слышим, что вместо возврата долга кредитору дают по голове. Поэтому полную безопасность человеку не может гарантировать никто.

Игорь ЛИХУТА, продюсер Таисии Повалий:

— В принципе, я сам за себя могу постоять. А у Таисии есть охранник, он же водитель. Дома у нас есть зарегистрированное оружие, и кнопка вызова милиции. Но чувствовать себя в полной безопасности в наше время нельзя, поскольку любого человека можно поставить в такое положение, что он будет в опасности. Особенно это касается психологической безопасности.

Сергей ДАНИЛЮК, финансовый директор компании «1-й Автоцентр Skoda»:

— Еще полгода назад я бы задумался над ответом на этот вопрос. Сегодня чувствую себя в наибольшей безопасности за все время независимости Украины. Это касается как бизнеса, так и личной жизни. Уверен, что многое поменялось не только в системе власти, но и в понимании людьми своих гражданских прав и обязанностей. Впрочем, наша страна все еще очень далека от стандартов свободы и безопасности, принятых в развитых странах. В первую очередь это касается прав на судебную защиту граждан и защиту прав собственников и кредиторов. Здесь есть над чем работать и власти, и бизнесу, и гражданам.

Лилия ПОДКОПАЕВА, президент ООО «Компания «Спорт-сервис»:

— Меня многому научило происшествие, случившееся два года назад, когда у меня угнали машину и побили. Я поняла, что всегда надо быть начеку. Поэтому постоянно нахожусь в окружении своих друзей, хороших знакомых, одним словом с людьми, которым я доверяю. Они сопровождают меня везде: от места, откуда я выезжаю, до места, куда еду. Как говорится, передают из рук в руки. Одна я не хожу. Максимально уверенно чувствую, когда со мной рядом муж. Хотя, никто ни от чего не может быть застрахован, ведь все мы ходим под Богом.

Иветта ДЕЛИКАТНАЯ, директор ДП «Talan Proximity»:

— Рекламный бизнес не настолько ключевой, чтобы его представителям грозили какие-то страшные вещи, которые случаются в нефтяных или газовых отраслях. Если речь идет о безопасности, связанной с возможными претензиями проверяюще-карательных органов, думаю, любой руководитель в нашей стране не чувствует себя в безопасности, поскольку даже за неимением состава преступления как экономического, так и уголовного характера, с тобой могут сделать все, что угодно. Хотелось бы верить, что опасность угрожает тебе только тогда, когда ты совершаешь противоправные действия. Я думаю, что именно отсутствие этого фактора заставляет многих эмигрировать, прощаться с идеей создания своего бизнеса, отказываться от ответственных должностей. Если бы каждый предприниматель был уверен, что никто не тронет его, если он будет вести бизнес по закону, то динамика развития нашей экономики была бы в десятки раз выше, чем сейчас.

Оксана ЮКАЛО, финансовый и административный директор компании EBS:

— Вообще-то, ощущение полной безопасности — это весьма редкое явление. Этимология его происхождения, чаще всего, — либо от недостатка знаний, либо от неспособности справедливо оценить ситуацию. Первоочередное задание для обеспечения безопасности — определить и проанализировать наиболее возможные «узкие места» как компании в частности, так и бизнеса в целом. В борьбе за безопасность мы сталкиваемся с реальными проблемами и потенциальными проблемами — рисками. Какой-то из рисков будет доминирующим для вашего предприятия. Таким образом, способность менеджмента спрогнозировать ситуацию, определить вероятные риски и составить программу управления, лимитирования рисков, плюс системный подход, вовлеченность персонала и делегирование ответственности — вот, на мой взгляд, лучший инструмент в борьбе за безопасность.

Александр РЯБЧЕНКО, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями:

— Мое состояние можно назвать — спокойная опасность. И к нему меня приучила жизнь. Потому что я всегда занимался приватизацией крупных объектов и если говорить об опасности с этой стороны, думаю, никакая охрана не сможет ее обеспечить. Напрашивается вопрос: разве те, кто имеет оружие, могут посоревноваться в точности и скорости стрельбы с профессионалами? Ответ на него очевиден. Охрана и наличие оружия может уберечь от уличных грабителей и случайных происшествий.

Иерей РОМАН, настоятель Храма мучеников Адриана и Наталии:

— Человек чувствует себя в безопасности, когда у него есть вера, тогда ему и думается, и живется легче. Он спокоен и уравновешен, он не опечален своими греховными деяниями и пороками. Когда у человека на душе радость и спокойствие духа, и дела у него идут нормально и печаль и скорбь отступает. Человек переносит любые испытания, если внутри у него радость. Если у человека на сердце что-то не хорошее и его мучит страсть, от которой он не хочет избавляться и знает, что это греховно, тогда у него и руки опускаются, и это может привести к глубокому унынию. Мы все ходим под Богом, некоторые люди предпринимают меры безопасности, и это хорошо, но все равно, если Господь не убережет от опасности, напрасно заботиться о мелочах. Все в руках Божьих.

Контракты №15 / 2005


Вы здесь:
вверх